Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vs m aider

Posté par nirvana0803 (invité) 22-04-05 à 14:34

j'arrive pa a résoudre mon probléme sur l'equation : ds l'éxo ci dessous

Au cinéma Les Freére Lumières, le prix d'un billet est de 6.40 Euro pr 1 adulte et 5.20 Euro pr un étudiants. Onze personne assistent à la projection du film. la recette est de 65.20 Euro . combien y a-t-il d'étudiants? D'adultes? mettre en equation le probléme

moi de mé base je c kil yora 7 adultes et 4 étudiant mais comment mettre ça en équation?

Posté par jerome (invité)re : pouvez vs m aider 22-04-05 à 15:01

Salut
Soit x le nombre d'adultes adulte
Soit y le nombres d'étudiants

Si 11 personnes asistent a la projection et que l'on connait le recette :
\rm x+y=11\\6.40x+5.2y=65.20
De la premiere équation on en déduit :
\rm x=11-y

On réinjecte :
\rm 6.4(11-y)+5.2y=65.20\\70.4-6.4y+5.2y=65.20\\70-1.2y=65.20\\-1.2y=-4.8
3$\rm\red \fbox{y=4}

Ensuite on a :
\rm x+y=11\\x+4=11
3$ \rm \red\fbox{x=7}

Sauf distraction
A+

Posté par candix (invité)re : pouvez vs m aider 22-04-05 à 15:07

on appelle X le nombre d'adulte et Y le nombre d'etudiant

on a donc 6.40X+ 5.20Y= 65.20
           X+Y=11

X=11-Y
tu remplaces dans ta premiere equation
6.4(11-Y)+5.2Y= 65.2
70.4-6.4Y +5.2Y = 65.2
5.2=1.2Y
Y= 4.33333 4

tu remplaces dans ta deuxieme equation
X+Y=11
X+4=11
X=7

mais le prob c'est que quand on verifie on trouve 65€60 et pas 65€20

Posté par candix (invité)re : pouvez vs m aider 22-04-05 à 15:07

mince pas assez rapide

Posté par kiki63 (invité)re : pouvez vs m aider 22-04-05 à 15:08

salut

le résonnement de jerome est correct par contre nirva6.na tu as du te trompé ds l'énoncé le prix total doit etre 65.6 euros et pas 65.2 euros car :

7*6.4+5.2*4=65.6

Posté par jerome (invité)re : pouvez vs m aider 22-04-05 à 15:14

oui exact je me suis embrouiller les pinceaux, un coup je dit 70.4 un autre 70 c'est clair que ça ne peut aller...

Comme quoi rien ne sert de courrir il faut partir a point

Le raisonement que nous avons adopté avec candix semble le meilleur, si il y a un probleme d'énoncé nirvana0803 aura la méthode il pourra recommencer les calculs.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !