Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

PPCM ou PGCD?

Posté par Cocotte8 (invité) 16-01-07 à 18:48

Je pense que l'on doit utiliser l'un d'eux mai je ne sais pas. Voici le pb:

A la foire trois manèges démarrent en même tps, à 9h.
Le 1er fait un tour en 8 sec, le 2ème en 10 sec, le 3ème en 12 sec. Ces trois manèges s'arrêtent lorsqu'ils se retrouvent ensemble dans leur position de départ pour la première fois. A quelle heure s'arrêtent-ils?

Par quoi commencer?

Posté par
Gambit974
re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 18:51

il faut trouver un multiple commun a 8 10 et 12
ici le plus petit est 120 ensuite c facil

Posté par
spmtb
re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 18:52

bonsoir
c est le ppcm
soit 120
donc arret a 9h 02 min

Posté par Cocotte8 (invité)re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:02

Merci bcp; du même style:

Pour fêter son anniversaire, Nathalie a acheté un gros sachet de bonbons qui contient entre 300 et 350 bonbons. Si elle les regroupe par 6, il en reste 5. Si elle les regroupe par 7, il en reste aussi 5;si elle les regroupe par 8, il en reste également 5.

1-Combien a-t-elle acheté exactement de bonbons?

2- Dans chacun des cas(don de 6,7 ou 8 bonbons), à combien de personnes pourra-t-elle offrir un présent? (chaque personne recevra un seul lot de bonbons)

Posté par Cocotte8 (invité)re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:07

vous pouvez me guider svp?

Posté par Cocotte8 (invité)re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:13

SVp, faut-il calculer le PPCM de 6,7,8?

Posté par
spmtb
re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:15

oui puis chercher un multiple de ce ppcm compris entre 300 et 350 , puis ajouter 5

Posté par
spmtb
re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:16

elle a 341 bonbons

Posté par
karatetiger
re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:16

tu peux voir que 6X7X8=336 donc 336 est divisible par 6 par 7 et par 8 donc  si tu prends 341=336+5 alors
3415[6]
3415[7]
3415[8]
donc elle a acheté 341 bonbons

Posté par
karatetiger
re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:18

pour la seconde tu ecris 341=6p+5 pour determiner le nombre de paquet que tu va faire et ensuite tu fais 341=7p+5 et pour finir 341=8p+5

Posté par Cocotte8 (invité)re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 19:27

ok, merci j'ai bien compris!

Posté par
spmtb
re : PPCM ou PGCD? 16-01-07 à 20:45

pour ma modeste part , avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !