Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prblm de tangente...

Posté par alice888 (invité) 09-09-07 à 12:38

Bonjour à tous !

B) On considère la fonction définie par f(x)= x²/2x+1 pour tout x différent de -1/2.On note (C) la courbe représentative de f .
a- étudier le sens de variation de f (on ne demande pas de calcul de limite)
b-démontrer qu'il existe 2 tangente à la courbe (C) qui st perpendiculaires à la droite d'équation y= -4/9x-3
déterminer une équation de ces 2 tangentes.

--> J'aurais voulu savoir quelle est la méthode qui consiste à démontrer qu'il existe 2 tangentes à une courbe ?

Posté par
veleda
re : prblm de tangente... 10-09-07 à 00:08

bonsoir,
une droite perpendiculaire à la droite d'équation y=-4/9x-3 a pour coefficient directeur 9/4
il faut donc montrer qu'il ya deux valeurs de x pour lesquelles le nombre dérivé correspondant vaut 9/4
il faut donc résoudre f'(x)=9/4
(je trouve sauf erreur x=-1/2 et x=-9/14   à vérifier)

Posté par alice888 (invité)merci! 12-09-07 à 18:25

bonjour Veleda !
merci beaucoup pour ton aide ; par contre j'ai fait une faute de frappe: ce n'était pas y=-4/9x-3 mais y=-9/4x-3, j'ai donc résolu f'(x)=4/9 et comme solution j'ai trouvé x=1 (j'espère moi aussi ne pas m'être trompée ds mes calculs )
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !