Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prendre des initiatives

Posté par
Dannie
04-03-18 à 18:36

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre demain esque vous pouvez m'aider ?

Le point Mais se déplace sur le segment [BC]. Est-il possible que les triangles rectangles ABM et DCM aient la même aire ? Justifier.

Hauteur AB= 3cm
                   DC=5cm
Segment BC=10cm.

Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:04

bonsoir

tu as fait un dessin?
qu'as-tu commencé ?

Posté par
Dannie
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:05

Bonsoir et merci de m'aider, pour l'instant je n'ai rien compris

Posté par
cocolaricotte
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:09

Bonjour

As tu quelques précisions sur la façon de placer les points A , B et C ?

As tu un schèma ? Si oui tu peux nous l'envoyer en regardant ce qui est expliqué dans la FAQ dont tu trouves le lien dans le message : A LIRE AVANT DE POSTER, merci.

Parce que pour le moment il nous faudrait une boule de cristal pour t'aider.

Posté par
carita
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:13

tu as fait le dessin ?
un segment [BC]
un point M sur ce segment
et les points A et D tels que  ABM et DCM soient des  triangles rectangles

Posté par
carita
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:17

Prendre des initiatives

note les mesures connues sur ton dessin,
appelle x la mesure BM.

tu sais calculer l'aire d'un triangle ?   établis les aires des 2 triangles en fonction de x.

que trouves-tu ?

Posté par
Dannie
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:18

Voilà le schéma donner en cours

Prendre des initiatives

Posté par
carita
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:19

ben alors, tu as tout pour essayer quelque chose
à toi !

Posté par
Dannie
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:19

Je ne sais pas calculé l'aire d'un triangle

Posté par
carita
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:21

? on voit ça en primaire.

recherche la formule sur ton livre si tu l'as oubliée.

Posté par
Dannie
re : Prendre des initiatives 04-03-18 à 19:39

J'ai essayé mais je ne comprends pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Prendre des initiatives 05-03-18 à 11:44

Bonjour
ce qu'on ne voit pas en primaire c'est la façon de faire des calculs sans valeurs numériques, ou avec des valeurs inconnues : le calcul littéral, découvert en 5ème.
et qu'il est absolument fondamental d'intégrer au plus profond de ses tripes le plus tôt possible : ça sert tout le temps et encore et encore
et ceux qui ne l'ont pas compris se posent éternellement des questions (absurdes) du genre ""je ne peux pas calculer car je n'ai pas de valeurs" et restent bloqués avant même de commencer l'exo.

donc ici on peut calculer l'aire de ABM (formule "de primaire, en tout cas de 6ème, pour l'aire d'un triangle rectangle) en appelant "BM" la mesure de [BM]
écrite BM
ou plus simplement x si on choisit de définir et d'écrire "x" pour la mesure de [BM]

on dit qu'on a exprimé l'aire de ABM "en fonction de x"

on exprime aussi la mesure de CM en fonction de celle de BM (c'est à dire en fonction de x)
puis l'aire de CDM, tout ça en fonction de x = BM

on peut alors traduire sous forme d'une équation en l'inconnue x la phrase de l'énoncé :
"les triangles rectangles ABM et DCM aient la même aire"

Posté par
mijo
re : Prendre des initiatives 05-03-18 à 12:44

Bonjour à tous
J'ai comme l'impression que  Dannie n'a pas compris ce que signifie l'expression en
fonction de x
l'expression de la longueur de CM en fonction de x est CM=10-x en cm puisque BC=10 cm et BM=x cm
petit rappel
aire d'un triangle rectangle=produit des 2 côtés de l'angle droit/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !