Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

prepa concours : dérivée

Posté par
miyabie62
22-01-16 à 16:53

Bonjour,

je suis en train de préparer un concours mais ça fait un moment que j'ai pas fait de maths alors si vous pouviez me donner un coup de main ça serait super!

Soit la fonction f définie sur  [ -∞, -3 ] u [ - 1/2, ∞] par f(x) = ln √((x+3)/ (2x+1))

Calculez la dérivée

je suis arrivée à un résultat mais j'aimerais comparer
merci d'avance

Posté par
Pirho
re : prepa concours : dérivée 22-01-16 à 17:00

Bonjour,

Montre nous ton développement ce qui permettra de te corriger en cas d'erreur.

Posté par
miyabie62
re : prepa concours : dérivée 22-01-16 à 17:12

ok! j'espère qu'i y a pas trop de conneries!

f(x) = ln √((x+3)/ (2x+1))  

ln(u)' = u'/u         u = √((x+3)/ (2x+1))       u'=  (√v)' = v'/(2√v)

v  = (x+3) / ( 2x+1) = w/y                        v' = (w'y-wy')/y^2

w = (x+3) w' = 1        y=( 2x+1)   y'= 2

v'= -5/(2x+1)^2

u' = (-5/(2x+1)^2) / 2 √((x+3) / ( 2x+1)) = -5/ (2(2x+1)√(x+3))

f'(x) = (-5/ (2(2x+1)√(x+3)) ) /  √((x+3)/ (2x+1))
        

        = -5/2 * 1/( (x+3)√(2x+1))

Je sais pas si j'ai été très claire...

Posté par
verdurin
re : prepa concours : dérivée 22-01-16 à 17:19

Bonsoir,
sur le domaine de définition

\ln\Bigl(\sqrt{\frac{x+3}{2x+1}}\Bigr)=\frac12\ln\Bigl(\frac{x+3}{2x+1}\Bigr)
 \\ \phantom{\ln\Bigl(\sqrt{\frac{x+3}{2x+1}}\Bigr)}=\frac12\bigl(\ln|x+3|-\ln|2x+1|\bigr)

Ensuite la dérivée est facile à calculer.

Posté par
miyabie62
re : prepa concours : dérivée 22-01-16 à 17:29

ah oui j'y etais pas du tout ^^
merci

Posté par
verdurin
re : prepa concours : dérivée 22-01-16 à 17:34

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !