Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primites

Posté par anais12 (invité) 05-03-06 à 13:43

bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour répondre à ces quelques questions.On vient de commencer les primitives et je ne me sens pas à l'aise.
Les voici:
1) Prouver que la fonction F est une primitive de la fonction f sur l'intervalle I indiqué:
a) f(x)=lnx F(x)= x*(lnx-1) I=]0; +inf[
b) f(x)= 1/(xlnx) F(x)=ln(lnx) I=]1;+inf[
2)Dites si les fonctions F et G sont des primitives de la même fonction sur l'intervalle I indiqué:
F(x)= 2sin5x + 3sin3x + 4sinx
G(x)= sinx - (sin^3)x + 2(sin^5)x avec I=R
merci beaucoup pour votre aide
Ps: c'est pour demain

Posté par anais12 (invité)primitives 05-03-06 à 13:44

bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour répondre à ces quelques questions.On vient de commencer les primitives et je ne me sens pas à l'aise.
Les voici:
1) Prouver que la fonction F est une primitive de la fonction f sur l'intervalle I indiqué:
a) f(x)=lnx F(x)= x*(lnx-1) I=]0; +inf[
b) f(x)= 1/(xlnx) F(x)=ln(lnx) I=]1;+inf[
2)Dites si les fonctions F et G sont des primitives de la même fonction sur l'intervalle I indiqué:
F(x)= 2sin5x + 3sin3x + 4sinx
G(x)= sinx - (sin^3)x + 2(sin^5)x avec I=R
merci beaucoup pour votre aide
Ps: c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : primitives 05-03-06 à 13:47

Bonjour

Calcule F'(x) et regarde si tu obtiens f(x). (en faisant attention aux domaines de définition)



*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : primites 05-03-06 à 13:49

multi-post...

Posté par
ManueReva
re : primites 05-03-06 à 13:51

Bonjour,

si tu as une fonction f et une fonction F. F est une primitive de f ssi F'(x)=f(x)

Ainsi, pour le 1)a) tu prends F(x) = x * (ln(x) -1) ... tu dérives et tu devrais trouver f(x). Ainsi, tu as montré que F est une primitive de f.
même chose pour le b)

pour le 2)
tu dérives F et tu dérives G et tu vois si elles ont même dérivée. Si elles ont la même dérivée, cela veut dire qu'elles sont des primitives d'une même fonction.

Sauf erreur,
bon courage,
ManueReva

Posté par jerome (invité)re : primites 05-03-06 à 13:59

Bonjour,

Merci même si une erreur de titre c'est glissée de ne pas multi-poster...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !