Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par matthieu59 (invité) 04-12-04 à 20:33

boujour

determiner la primitive de  f(x)=ln(x)/x

je pense que c'est de la forme u'/u mais ca ne va pas car  u=x  u'=1  ca ne va car car on devrai avoir ln(x) ?

Posté par
Nightmare
re : primitive 04-12-04 à 20:46

Bonjour

C'est de la forme u'.u .
En effet , ln'(x)=\frac{1}{x}

On peut donc en déduire qu'une primitive de \frac{ln(x)}{x} est \frac{ln^{2}(x)}{2}

Posté par jerome (invité)re : primitive 04-12-04 à 20:53

Salut matthieu59,
Tu peut remarquer que:
f(x)= 1/x * ln(x)
f(x) est donc de la forme u^n*u'
avec n=1
Tu peut appliquer la formule:
si
f(x) = u^n*u'
alors
F(x) = u^n+1/(n+1)
ici tu pose:
u = ln(x)
tu obtient:
F(x) = ln²(x)/2 + C
(+C car c'est la primitive que tu cherche et non UNE primitive)
Bon courage pour la fin de ton exercice!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !