Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par
saviornitho
29-05-09 à 16:18

Bonjour,

Pourriez-vous me résoudre ce calcul de primitive ?
x2 * ln (x)

Merci !

Posté par
mtschoon
re : primitive 29-05-09 à 16:25

Bonjour,

Pistes,

Fait une intégration par parties.

U(x)=lnx et V'(x)=x²

U'(x)=1/x et V(x)=x3/3

Posté par
Dcamd
re : primitive 29-05-09 à 16:25

Je dirais

x²/3 * (ln x - 1/3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : primitive 29-05-09 à 16:25

Bonjour

Intègre deux fois par parties, en dérivant x^2, puis x...

Posté par
mtschoon
re : primitive 29-05-09 à 16:35

Bonjour,

Une intégration par parties suffit , en ulilisant les indications de mon premier post...

Posté par
mtschoon
re : primitive 29-05-09 à 16:39

Dcamd , une petite faute de frappe , je suppose .

Une primitive est 3$\frac{x^3lnx}{3}-\frac{x^3}{9}=\frac{x^3}{3}(lnx-\frac{1}{3})

Posté par
Myloups
re : primitive 29-05-09 à 16:41

Je suis d'accord une seule IPP suffit,

et on obtient :

x3 lnx / 3 - x3 /9

Posté par
Dcamd
re : primitive 29-05-09 à 19:12

Oui, c'est de ma feuille en fait que provient l'erreur. La ligne précédente était juste mais après avoir factorisé le 2 a pris la place du 3 !

Merci mtschoon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !