Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par
pedro
24-02-05 à 09:10

bonjour voila on me demande de trouver une primitive de (ln x)/x et je ne vois pas comment m'y prendre pouriez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : primitive 24-02-05 à 09:14

Bonjour pedro

En intégrant par parties :

\int \frac{\ln x}{x} = \left[(\ln x)^2\right] - \int \frac{\ln x}{x}
Donc : 2\int \frac{\ln x}{x} = \left[(\ln x)^2\right]

Je te laisse conclure, bon courage ...

Posté par
gaa
re : primitive 24-02-05 à 09:16

bonjour
tu sais que dx/x=d(lnx)
donc la primitive est la primitive de
lnxd(lnx)
que tu sauras certainement trouver
(somme de udu =u²/2+c)
bon travail

Posté par
pedro
re : primitive 24-02-05 à 09:35

la dérivé de (ln x)² c'ets bien (2ln x)/x non? donc si je comprends bien la primityive de ln x /x c'est (ln x)²-(ln x) /x c'est bien ca non ?

Posté par
Océane Webmaster
re : primitive 24-02-05 à 09:36

Non

Une primitive de (ln x)/x est donc (ln x)²/2.

Posté par Yaya13 (invité)re : primitive 24-02-05 à 09:37

coucou pedro

la dérivé de (ln x)² est effectivement (2ln x)/x

Posté par
pedro
re : primitive 24-02-05 à 09:45

j'aimerais savoir evec le integrale comment tu as pu trouver le
(ln x)²

Posté par
Océane Webmaster
re : primitive 24-02-05 à 09:55

Je reprends :

J'ai fait une intégration par parties en posant :
u = ln x
v' = 1/x

Donc u' = 1/x
et v = ln x

J'applique la formule et j'obtiens :
\int \frac{\ln x}{x} = \left[(\ln x)^2\right] - \int \frac{\ln x}{x}

Donc, en regroupant les termes 2\int \frac{\ln x}{x} dans un même membre, j'obtiens :
2\int \frac{\ln x}{x} = \left[(\ln x)^2\right]
soit : \int \frac{\ln x}{x} = \frac{1}{2}\left[(\ln x)^2\right]

Ca va mieux comme ça ?

Posté par
pedro
re : primitive 24-02-05 à 10:06

quand tu dis que tu appliqu la formule qu'elle formule

Posté par
Océane Webmaster
re : primitive 24-02-05 à 10:07

La formule pour intégrer par parties. Tu ne l'as pas encore vue ?

Posté par
pedro
re : primitive 24-02-05 à 10:16

non je ne crois pas que je l'ai vu il y a sur ilemaths dans le cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !