Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par Apprenti (invité) 01-03-05 à 00:42

Bonsoir , quelqu'un saurait comment je peux calculer la primitive de  :

f(x) = (x³ - 27x² + 162x) / -18 , sur quel modèle je peux me baser , j'en vois aucun dans le tableau , merci .

Posté par
gaa
re : primitive 01-03-05 à 00:51

bonsoir,
la primitive de x^n est 1/(n+1)*x^(n+1)+ cte
a partir de là, tu peux calculer la primitive de f(x)
les facteurs multiplicatifs restent
primitive de -x^3/18 sera -x^4/(4*18)

Bon travail

Posté par Apprenti (invité)re : primitive 01-03-05 à 01:31

non mais là j'ai un quotient , pas une puissance seule ou des puissances seules...

Posté par Apprenti (invité)re : primitive 01-03-05 à 02:52

pourquoi au dénominateur c'est 4*18 et non pas 4 + 18 ?

Posté par
gaa
re : primitive 01-03-05 à 07:34

bonjour
parce que la primitive de ax^m est (a/m)*x^(m+1)
et que le fait que a soit a'*b' ou a'/b' ne change rien au résultat, pas plus que le signe de a au demeurant.
tu as appris les dérivées et tu saais bien que la dérivée de
ax^m est max^(m-1) et a reste dans la dérivée, le même coefficient multiplicatif.
Bon travail

Posté par Apprenti (invité)re : primitive 01-03-05 à 15:45

Non franchement je n'arrive pas du tout à calculer la primitive de
f(x) = (x³ - 27x² + 162x) / -18  , alors là il me faut franchement une explication commentée , je l'ai fait sur papier je trouve pas du tout le résultat de JP , je ne comprends rien .

Posté par
Océane Webmaster
re : primitive 01-03-05 à 16:40

Bonjour Apprenti

Au résultat de JP ?

f(x) = (1/18)x³ + (3/2)x² - 9x

Ensuite, j'utilise la formule que gaa t'a rappelé :
(x4)' = 4x³
Donc une primitive de (1/18)x³ est (1/72)x4

(x3)' = 3x²
Donc une primitive de (3/2)x² est (1/2)x3

Et une primitive de -9x est (-9/2)x²

D'où une primitive de f :
(1/72)x4 + (1/2)x3 - 9/2 x²

A to ide reprendre

Posté par Apprenti (invité)re : primitive 01-03-05 à 16:47

c'est pas -1/72 plutot?

Posté par
Océane Webmaster
re : primitive 01-03-05 à 16:49

Exact j'ai oublié le - en cours de route, désolée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !