Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par Apprenti (invité) 03-03-05 à 21:10

Bonsoir , j'ai cette fonction ci :

f(x) = (x³ - 4x² + x) / x²

Je dois calculer la surface comprise entre 4 et 2 , bon je sais comment faire , je dois d'abord calculer une primitive de cette fonction puis faire F(4) - F(2) . Et je bloque tt bêtement à calculer la primitive .

1. alors soit je calcule la primitive de U/V mais je ne connais pas la formule
2. soit je récris la fonction de manière à avoir U*V : (x³ - 4x² + x) * 1/x² mais là non plus je ne connais pas la formule , que me conseillez vous?
merci

Posté par
Nightmare
re : primitive 03-03-05 à 21:12

Bonjour

Si tu écris tout simplement que :
f(x)=\frac{x^{3}}{x^{2}}-\frac{4x^{2}}{x^{2}}+\frac{x}{x^{2}}=x-4+\frac{1}{x}

La primitive parait plus clair la non ?


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : primitive 03-03-05 à 21:22

Je comprends les mathématiciens de génies comme Andrew Wiles ( qui a démontré le théorème de fermat ) qui , pour s'attaquer à des problèmes complexes doivent d'avord acquérir des techniques qui deviennent des automatismes , on a beau dire il faut bcp de travail et de rigueur pour s'estimer bon , merci nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !