Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par Apprenti (invité) 12-03-05 à 00:31

si j'ai cette fonction f(x) = 1 / (x+1) , ça correspond à 1/U , et sa primitive c'est ln(x+1) , c'est bon? mais si j'ai ln(x+1) , quelle est sa primitive svp?
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : primitive 12-03-05 à 00:38

Bonsoir Apprenti,

primitive

3$\rm (ln(u))^'=\frac{u^'}{u} donc là tu as du bol ta primitive est juste car (x+1)'=1

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : primitive 12-03-05 à 00:41

ben non je comprends rien , si ca fait u'/u , ça doit faire 1/(x+1) , vu que u' c'est la dérivée...

Posté par
dad97 Correcteur
re : primitive 12-03-05 à 00:47

En posant u(x)=x+1 on a u'(x)=1

(ln(u(x))^'=\frac{u^'(x)}{u(x)}=\frac{1}{x+1}

d'où \int \frac{1}{x+1}dx=ln(x+1)

Salut

Posté par minotaure (invité)re : primitive 12-03-05 à 06:52

salut.

soit f definie sur I=R\{-1} par f(x)=1/(x+1).
elle est continue et derivable sur I.
et sa primitive est F(x)=ln( |x+1| ), x dans I.

si f est seulement definie sur ]-1,+oo[ alors F(x)=ln(x+1).


maintenant on a g definie sur ]-1,+oo[ par g(x)=ln(x+1)

alors la primitive G de g qui s'annule en 0 est :

G(x)=(x+1)*ln(x+1)-x, x dans ]-1,+oo[.

car G(x)=\int_{0}^x g(t}dt
integration par parties :
u(x)=ln(x+1) => u'(x)=1/(x+1)
v'(x)=1      <= v(x)=x+1
donc G(x)= u(x)*v(x)-u(0)*v(0) - \int_{0}^x 1.dt
G(x)=(x+1)*ln(x+1)-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !