Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par dams0021 (invité) 24-04-05 à 09:51

salut a tous,
je bloque totalement sur une primitive
g(x)=(x^3/200)-(3x^2/20)+10

pouvez vous m'aidez s'il vous plait, merci bcp

damien

Posté par
isisstruiss
re : primitive 24-04-05 à 09:55

Bonjour dams0021!

Elle n'est pas bien compliquée ta primitive. Tu te laisses gêner par les nombres sous la fraction peut-être. Tu peux les ignorer dans un premier temps car la primitive de f'/1000 est f/1000.

Comme la primitive de x^3 est \frac{1}{4}x^4, la primitive de \frac{1}{200}x^3 sera \frac{1}{200}\cdot\frac{1}{4}x^4.

Compris? Tu sais continuer?

Isis

Posté par
isisstruiss
re : primitive 24-04-05 à 10:00

Ou peut-être que j'ai mal interprété ta donnée et que tu voulais dire
x^{3/200}. Dans ce cas c'est encore pareil. La primitive sera du type x^{\frac{3}{200}+1}=x^{203/200}. Il ne reste qu'à compléter la constante devant. Comme \(x^{203/200}\)^'=\frac{203}{200}x^{3/200} on aura

\(\frac{200}{203}\cdot x^{203/200}\)^'=x^{3/200}

À toi de continuer.

Isis

Posté par dams0021 (invité)primitive 24-04-05 à 10:05

non la première parti est la bonne ecriture
ca me donne donc (1/800)x^4-(3/60)x^3+x
c'est ca?

merci bcp
damien

Posté par
isisstruiss
re : primitive 24-04-05 à 10:13

Oui... Presque. Au dernier terme tu as oublié le 10 devant le x. Puis au terme du milieu tu peux simplifier car \frac{3}{60}=\frac{1}{20}.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !