Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par crow (invité) 23-05-05 à 16:31

bonjour!
je n'arrive pas à trouver sin[/sup]4t=1/8(cos4t-4cos[sup]2t+3) en utilisant les formules cos2t=1-2sin[/sup]2t et cos2t=2cos[sup]2t-1.
puis je dois en déduire la primitive de sin^4t


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : primitifs 23-05-05 à 16:33

3$\rm Rappelez la regle d'or du forum :
3$\rm \red \fbox{\fbox{1 topic = 1 probleme

3$\rm \red extrait de la FAQ du forum[/u]

[u]*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : primitifs 23-05-05 à 16:39

Bonjour

tu pars de
sin²t=(1-cos2t)/2

que tu réelèves au ²
et transformes le cos²2t en (1+cos4t)/2

Philoux


*** message déplacé ***

Posté par crow (invité)trigométrie 23-05-05 à 17:51

en fait je me suis trompé lors de mon dernier msg
je dois démontrer 1/8(cos4t-4cos2t+3)=sin^4 t
je dois ensuite trouver une primitive de sin^4 t
merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : trigométrie 23-05-05 à 17:52

Bonsoir

Ma réponse de 16:39 :

Bonjour

tu pars de
sin²t=(1-cos2t)/2

que tu réelèves au ²
et transformes le cos²2t en (1+cos4t)/2

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par crow (invité)trigométrie 23-05-05 à 17:55

bonjour philoux
merci pour votre réponse mais je ne retombe pas sur la forme que je cherche

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : trigométrie 23-05-05 à 17:58

Bonsoir

Ce ne serait pas plutôt :
1/8(cos4t+4cos2t+3)=cos^4 t

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par crow (invité)trigométrie 23-05-05 à 17:59

oui c cela

*** message déplacé ***

Posté par crow (invité)trigométrie 23-05-05 à 18:01

a non pardon c ce ke j'avais dit je viens de revérifié.

1/8(cos4t+4cos2t+3)=sin^4 t


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : trigométrie 23-05-05 à 18:16

ALors c'est :

1/8(cos4t - 4cos2t+3)=sin^4 t

Une façon simple de vérifier est de programmer ces 2 courbes sur ta calculette/ordi et de vérifier qu'elles sont confondues

ou de représenter f(x)=1/8(cos4t - 4cos2t+3)-sin^4 t et de vérifier que c'est la fonction nulle...

Bon courage et ne te plantes pas dans les signes

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : primitive 23-05-05 à 18:21

3$\rm \blue Q09 - Pourquoi ne faut-il pas faire du '' multi-post '' ? C'est quoi ?

Pour de nombreuses raisons.

Rappelons tout d'abord ce qu'est le multi-post :
Le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Etant donné tous les désagréments que causent le multi-post, le non-respect de cette règle entraînera votre exclusion temporaire ou définitive du forum ! En effet, nous préférons privilégier les membres qui respectent le forum en posant correctement leurs questions plutôt que de perdre trop de temps avec ceux qui ne veulent pas comprendre comment fonctionne le forum.

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons avec autant de hargne le multi-post (et ses adeptes ) :

    3$\rm \magenta * La perte de temps pour les moderateurs. Lorsqu'un modérateur repère un multi-post, ou un multi-compte utilisé pour faire du multi-post (et c'est très facile à détecter), il déplace alors le topic doublon vers le topic d'origine. Pour cela, il doit déjà retrouver ce topic d'origine. Il peut également rappeler la règle " pas de multi-post " au membre fautif, ou éventuellement le bannir quelques jours (ou plus). Toutes ces opérations de modération prennent énormément de temps. Ce temps pourrait être consacré de manière bien plus efficace à répondre aux élèves en difficulté plutôt qu'à effectuer ce travail de modération, vraiment pas passionnant qu'est le regroupement de messages
    3$\rm \magenta * Le respect du travail du correcteur. Mettez vous à la place d'une personne qui va essayer de vous venir en aide. S'il commence à vous donner une indication et remarque que vous repostez tel-quel votre message initial à un autre endroit, il aura vraiment eu l'impression (à juste raison) de perdre son temps. Par contre, si vous lui répondez et échangez un dialogue constructif avec lui à l'intérieur de votre topic initial, cela sera beaucoup plus respectueux de sa réponse. Imaginez également qu'un correcteur voit un topic qui n'a visiblement pas encore été répondu et s'engage à passer du temps pour vous venir en aide. Il se peut qu'il ait des calculs compliqués à effectuer. Il va passer beaucoup de temps à vérifier plusieurs fois que ces calculs sont bons. S'il s'apperçoit plus tard que la même question avait déjà été posée dans un autre topic auparavant et avait même déjà obtenue une réponse, il aura vraiment perdu du temps pour rien : il aurait facilement pu vérifier d'un seul coup d'œil son résultat et confirmer (ou infirmer) le premier proposé. Si vous multi-postez, cela signifie en quelques sortes que vous ne vous souciez pas du tout du fait que plusieurs correcteurs pourront avoir passé du temps à tenter de vous aider pour rien !
    3$\rm \magenta * La lisibilite du forum.Imaginez qu'on laisse les multi-posts se généraliser. Dans quelques semaines, un visiteur arrive et effectue une recherche sur le forum pour voir si le problème qu'il rencontre n'a pas déjà été traité. Il va alors se retrouver avec de nombreux topics se rapportant au même problème. Parfois les réponses seront croisées, parfois différentes, parfois certains topics seront sans réponse. Ce sera très difficile pour lui de s'y retrouver

3$\rm Rappelez vous une nouvelle fois la regle d'or du forum :
3$\rm \red \fbox{\fbox{1 topic = 1 probleme

3$\rm \red extrait de la FAQ du forum[u][/u]

Posté par crow (invité)re : trigométrie 23-05-05 à 18:44

merci

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : trigométrie 23-05-05 à 18:55

Bonsoir,
d'une part
3$\rm cos(4t)=1-2sin^2(2t)
3$\rm =1-2(2sin(t)cos(t))^2
3$\rm =1-8sin^2(t)(1-sin^2(t))
3$\rm =8sin^4(t)-8sin^2(t)+1

d'autre part
3$\rm cos(2t)=1-2sin^2(t)

d'où 3$\rm cos(4t)-4cos(2t)+3=8sin^4(t)-8sin^2(t)+1-4+8sin^2(t)+3=8sin^4(t)

d'où 3$\rm\blue\fbox{\frac{1}{8}(cos(4t)-4cos(2t)+3)=sin^4(t)}

Salut

*** message déplacé ***

Posté par crow (invité)re : trigométrie 23-05-05 à 18:57

merci beaucoup dad97

*** message déplacé ***

Posté par crow (invité)primitive 23-05-05 à 19:02

bonjour
je voudrais savoir quelle est la primitive de 1/8(cos4t-4cos2t+3)


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : primitive 23-05-05 à 19:07

Re,

4$\rm\Bigint cos(at)dt=\frac{sin(at)}{a}

Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !