Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par
oubah
29-08-13 à 13:36

Bonjour,

Est-il possible de connaitre la primitive de cette fonction avec les outils que nous possédons dans le programme de maths 2012/2013 Ts ?

v : x -2xe^-2x

Je vous remercie

Posté par
Allah
re : primitive 29-08-13 à 13:58

Veux-tu dire la primitive de -2xe^{-2x} ?

A première vue, l'intégration par partie en posant u(x) = x et v'(x) = -2e^{-2x}, tu devrais y arriver : u'(x) = 1 et v(x) = e^{-2x}.

Ainsi:
 \int u(x)v'(x)dx = [u(x)v(x)] - \int u'(x)v(x)dx
soit :

\int -2xe^{-2x}dx = [xe^{-2x}] - \int  e^{-2x}dx sachant que la primitive de e^{-2x} est -\frac{e^{-2x}}{2}

d'où la primitive de -2xe^{-2x} est xe^{-2x} + \frac{e^{-2x}}{2} = e^{-2x}(x+\frac{1}{2})

Posté par
hekla
re : primitive 29-08-13 à 14:07

Bonjour
mais l'intégration par parties  ne fait plus partie du programme de TS

on devrait vous donner F(x)=(ax+b)\tex{e}^{-2x} à vous de déterminer a et b et là c'est possible

Posté par
Allah
re : primitive 29-08-13 à 14:14

alors... je ne suis plus à l'ordre du jour ...

en partant sur l'hypothèse F(x)=(ax+b)\tex{e}^{-2x}, il suffit de calculer la dérivée en fonction de a et b pour les déterminer.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive 29-08-13 à 14:30

Cela me fait un peu rire.

Si l'IPP ne fait plus partie du programme, alors il est assez ridicule de proposer des exercices où c'est la meilleure façon de procéder.

Donner une réponse avec des coefficients à trouver fait clairement partie de la "dérivation" et pas vraiement de la "primitivation".

Cela frise le ridicule, pratiquement plus aucunes techniques d'intégration n'est au programme ... alors il vaudrait mieux virer tout le calcul intégral (ou recherche de primitive) de l'enseignement Secondaire.

Le hic est que c'est presque dans tout l'enseignement de math en Secondaire qu'on donne des réponses et qu'on demande de les vérifier au lieu, comme jadis, de devoir trouver ces réponses ... sans 10 sous-questions qui conduisent à la solution sans devoir réfléchir.

Mais presque tous auront le bac, c'est gagné.

Posté par
oubah
re : primitive 29-08-13 à 19:43

OK, je vous remercie

Mais par exemple trouver une primitive de f(x)= 15/4*x*(1-x)

Cela doit être dans mes cordes ? ou je dois utiliser un logiciel de calcul formel parce que je sèche là

Je vous remercie ( je travaille sur les lois à densité )

Posté par
oubah
re : primitive 29-08-13 à 21:31

Même je trouve ça bizarre,par exemple pour vérifier que f est une fonction densité d'une variable aléatoire X, je dois trouver que l'intégrale sur mon intervalle donnné soit 1

si f(x)=ax(1-x)^2

Déterminer le réel a, même mon calcul formel ne trouve pas la primitive :/

Posté par
alb12
re : primitive 29-08-13 à 21:42

salut,
un logiciel de calcul formel:
1/ te dira si le calcul est dans tes cordes
2/ te donnera une piste pour resoudre le pb

Par exemple avec Xcas:
E:=sqrt(x*(1-x));integrer(E); // renvoie 2*(x/4-1/8)*sqrt(-x^2+x)+asin(2*x-1)/8
F:=a*x*(1-x)^2;integrer(F); // renvoie a*(1/4*x^4+(-2/3)*x^3+1/2*x^2)

Posté par
oubah
re : primitive 29-08-13 à 22:27

2/ a=12 c'est géniale, merci à tous =)

Posté par
alb12
re : primitive 30-08-13 à 08:27

exact, verif avec Xcas:
F:=a*x*(1-x)^2;integrer(F,x,0,1);
la derniere commande renvoie 1/12*a donc a=12 effectivement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !