Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Primitive

Posté par
AliceS
10-08-16 à 16:25

Bonjour , voilà mon probleme :
J'ai la fonction Ln([/sup]-1)
J'ai trouvé un ensemble de définition ]-INF;-1[U]1+INF[
Comment déterminer les limites en -1 êt 1 si c'est possible ?
Êt j'ai ensuite la fonction Fx = x.ln([sup]
-1)+ ln(x+1)-ln(x-1)-2x
Je dois prouver que Fx est une primitive sur ]1;+inf[.
Je trouve comme dérivé F'(X) = (2x/[/sup]-1)+ ln([sup]-1) +(1/x+1)+(1/x-1)-2
Est ce que ma dérivé est bonne ? Êt comment faire pour les parties qui ne sont pas dans l'ensemble de définition comme 1/x-1

Posté par
AliceS
re : Primitive 10-08-16 à 16:28

Correction : [sup\]=x^2
Ex : Ln(x^2 -1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive 10-08-16 à 16:33

Bonjour

C'est franchement illisible! En essayant de deviner, la dérivée me parait fausse. Peux-tu écrire correctement? Tu as un bouton Aperçu ci-dessous

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 10-08-16 à 16:34

Bonjour,
limite en -1 et 1 ?
que devient un logarithme quand son argument tend vers 0 ?

F(x)= x.ln(x²-1)+ ln(x+1)-ln(x-1)-2x
quand on dérive ça donne ln(x²-1) donc ta fonction de départ. Donc ta dérivée n'est pas bonne. Comment as-tu dérivé cette fonction au juste ?

Posté par
ThierryPoma
re : Primitive 10-08-16 à 16:41

Bonjour,

Citation :
Et comment faire pour les parties qui ne sont pas dans l'ensemble de définition comme 1/x-1 [?]


Cette question n'a aucun sens. Se rappeler que la fonction F est supposée définie sur ]1,\,+\infty[...

Posté par
AliceS
re : Primitive 10-08-16 à 17:03

Glapion @ 10-08-2016 à 16:34

Bonjour,
limite en -1 et 1 ?
que devient un logarithme quand son argument tend vers 0 ?

F(x)= x.ln(x²-1)+ ln(x+1)-ln(x-1)-2x
quand on dérive ça donne ln(x²-1) donc ta fonction de départ. Donc ta dérivée n'est pas bonne. Comment as-tu dérivé cette fonction au juste ?

J'ai dérivé les termes un par un , le premier én utilisant la formule u*v puis apres Ln(u)'=u'/u

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 10-08-16 à 19:22

oui mais quand tu dérives xln(x²-1) ça donne donc ln(x²-1) +x.2x/(x²-1) = ln(x²-1)+2x²/(x²-1) et donc quand on réduit au même dénominateur et que l'on met les autres termes :
ln(x²-1)+2x²/(x²-1) + 1/(x+1)- 1/(x-1)-2 = ln(x²-1) +(2x²+(x-1)-(x+1)-2(x²-1)) /(x²-1) = ln(x²-1) tous les termes se simplifient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !