Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par ggg (invité) 18-03-06 à 11:49

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour calculer la primitive de cost/t ?

Merci d'avance,

ggg.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive 18-03-06 à 11:59

Bonjour ggg

Si tu cherches une primitive de la fonction \Large{t\mapsto \frac{cos(t)}{t}}, il me semble qu'on ne peut pas l'exprimer à l'aide de fonctions usuelles.

kaiser

Posté par ggg (invité)re : Primitive 18-03-06 à 12:03

donc on écrit cos t x 1/t ? On fait une intégration par partie ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive 18-03-06 à 12:08

Tu veux une expression d'une primitive. Mais je te dis que l'on n'est pas capable de l'exprimer simplement, donc pas besoin de te fatiguer.
Pourrais-tu donner l'énoncé complet, s'il te plaît ?

Posté par ggg (invité)re : Primitive 18-03-06 à 12:12

Voici l'énoncé :

soit F la fonction définie sur +* par F(x)= cost/t dt.

Pour l'intégrale c'est somme de x à 3x mais je ne sais pas l'insérer.

1/ Déterminer les signes de F(/6) et F(/2).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive 18-03-06 à 12:19

Je me disais bien : tu n'as pas besoin de calculer cette intégrale pour déterminer son signe.
Il suffit simplement de se servir du fait que l'intégrale d'une fonction positive est positive et que celle d'une fonction négative est négative.

Je te fais le premier et tu feras le deuxième.

Par définition, on a :

\Large{F(\frac{\pi}{6})=\bigint_{\frac{\pi}{6}}^{\frac{\pi}{2}}\frac{cos(t)}{t}dt}

Or pour tout t appartenant à l'intervalle [\frac{\pi}{6},\frac{\pi}{2}], \frac{cos(t)}{t}\geq 0, donc le signe de cette intégrale est positif.

Kaiser

Posté par ggg (invité)re : Primitive 18-03-06 à 12:23

Merci beaucoup de ton aide Kaiser je pensais qu'il fallait calculer l'intégrale !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive 18-03-06 à 12:27

Mais je t'en prie !

Comme je l'ai sous-entendu, le calcul de l'intégrale est souvent inutile, et même parfois impossible !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !