Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par wotomatik (invité) 25-03-06 à 15:31

salut a tous j'arrive pas a trouver la primitive de Ln(1+e^-2t)

pourtant elle doit pas etre trop dur

merci si vous la trouver d'ici lundi ce serait vraiment sympa

Posté par
Nightmare
re : primitive 25-03-06 à 15:58

Bonjour

Si tu cherches les primitives de la fonction t->ln(1+exp(-2t)) (attention aux fautes de langage), tu peux essayer une intégration par partie en posant u'(x)=1 et v(x)=ln(1+exp(-2t))

Posté par
geo3
re : primitive 25-03-06 à 17:23

Bonjour
"pourtant elle doit pas etre trop dur" ; comment le sais-tu ?
Avec  une intégration par parties on  tombe sur int {  t/(1+e^(2t)) dt } qui n'est pas évidente.
A plus

Posté par wotomatik (invité)probleme 25-03-06 à 18:56

voila l'énoncé:   Un=integrale de n à n+1 de {  ln(1+e^(-2t)  }
avec une integration par parties avec u'=1 v=ln(1+e^(-2t)
j'ai u=t et v'=-2e(-2t)/ln(1+e^(-2t))

au final ça me fait (n+1)ln(1+e^(-2n-2))-n*ln(1+e^(-2n))-{integrale de n à n+1 de (-2t*e(-2t)/ln(1+e^(-2t)}

et je vois vraiment pas ou je me trompe si je me trompe

Posté par wotomatik (invité)excuse pour le moderateur 25-03-06 à 18:59

desolé pour les fautes de langage j'ai toujours ecrit comme ça

Posté par
littleguy
re : primitive 25-03-06 à 21:30

Bonsoir wotomatik

Es-tu sûr qu'on te demande de calculer cette intégrale ?

Je pencherais plutôt vers un encadrement, et une étude de convergence de la suite correspondante.

Posté par Decdec71 (invité)re : primitive 26-03-06 à 17:52

La primitive de ln(x) est :

x ln (x) - x

Je sais pas si ça peut aider...

Posté par
littleguy
re : primitive 26-03-06 à 18:55

Bonsoir

Je suis toujours sceptique sur la véritable question posée : il me semble reconnaître un exercice donné au bac il y a quelques années dans lequel on demandait aussi d'étudier la convergence de (Sn) avec Sn=u0+u1+...+un,

\tex{u_n} = \Bigint_n^{n+1} ln(1+e^{-2t})dt

sans bien sûr avoir à calculer un

A confirmer où infirmer par wotomatik

Posté par
Nightmare
re : primitive 26-03-06 à 18:59

"La primitive de ln(x) est :

x ln (x) - x
"

Non non et non !!

Je vais me pendre

Posté par
littleguy
re : primitive 26-03-06 à 19:05

Difficile combat Nihgtmare !
Ce n'est pas "être et avoir" c'est "une et la". Mais de toute façon, il faut continuer à se battre

Posté par
Nightmare
re : primitive 26-03-06 à 19:06

Oui en effet très difficile

En 2 jours j'ai dû au moins le dire 10 fois, c'est déséspérant, ce n'est pourtant pas si compliqué que ça à retenir... Enfin bon.

Merci de ton soutient quoi qu'il en soit

Posté par
littleguy
re : primitive 26-03-06 à 19:06

avec en prime la (une) confusion entre F et F(x)

Posté par
Nightmare
re : primitive 26-03-06 à 19:07

Oui, c'était la totale !

Posté par Decdec71 (invité)re : primitive 30-04-06 à 19:08

" La primitive de ln(x) est :   x ln (x) - x "

"Non non et non !!"

Comment ça non ?

F(x) = x ln(x) - x
F'(x) = f(x) = ( xln(x) )' - x' = ln(x) + x/x -1 = ln(x)

Je vois pas en quoi c'est faux :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !