Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
709215724
27-10-19 à 09:47

Bonjour ,
Voici la question :
Montrer que pour tout x de [1;+infini[,  |F(1/x) _ F(1)|≤1
En déduire que la fonction F est minorée sur R*+  ( Distinguer deux cas: *pour x<1,poser X=1/x et utiliser l'inégalité précédente, *pour x≥1  utilisez la croissance de F que l'on justifiera )
Données :
f(x)=|sin1/x| ( c'est la dérivé de F(x) )
G(x) = F(1/x)
G'(x) 1|sinx|/x²

Posté par
709215724
re : Primitive 27-10-19 à 09:51

J'ai déjà montrer l'inégalité en passant par le théorème des inégalités d'accroissement fini
J'ai encadré f(x) : -1≤f(x)≤1
E j'en ait déduit l'inégalité

Posté par
709215724
re : Primitive 27-10-19 à 10:04

Pour montrer que f est minorée, pour le premier cas :
*pour x<1  1/x>1 donc X>1
Par analogie :
|F(1/X)-F(1)|≤1
-1≤F(1/x)-F(1)≤1
-1+F(1)≤F(1/x)≤1+F(1)
À parler de là je ne sais pas comment en déduire que F est minorée sur R*+

Posté par
709215724
re : Primitive 27-10-19 à 10:06

709215724 @ 27-10-2019 à 10:04

Pour montrer que F est minorée, pour le premier cas :
*pour x<1  1/x>1 donc X>1
Par analogie :
|F(1/X)-F(1)|≤1
-1≤F(1/x)-F(1)≤1
-1+F(1)≤F(1/x)≤1+F(1)
À partir de là je ne sais pas comment en déduire que F est minorée sur R*+

Posté par
GxD
re : Primitive 27-10-19 à 10:39

Bonjour,
attention x et X sont différents. Comment remplacez vous votre X par x dans vos équations?

Posté par
Jezebeth
re : Primitive 27-10-19 à 10:39

Citation :
-1+F(1)F(1/x)1+F(1)
À partir de là je ne sais pas comment en déduire que F est minorée sur R*+


Appliquez ce que vous venez de démontrer à 1/x (pour x>1) au lieu de x.

malou edit

Posté par
709215724
re : Primitive 27-10-19 à 13:52

GxD @ 27-10-2019 à 10:39

Bonjour,
attention x et X sont différents. Comment remplacez vous votre X par x dans vos équations?


Bonjour, on'a dit quelque soit x appartient dans [1;+infini [ |F(1/x)-F(1)|≤1 donc par analogie puisque X≥1 donc :
|F(1/X)-F(1)|≤1

Posté par
709215724
re : Primitive 27-10-19 à 13:56

Jezebeth @ 27-10-2019 à 10:39

Citation :
-1+F(1)F(1/x)1+F(1)
À partir de là je ne sais pas comment en déduire que F est minorée sur R*+


Appliquez ce que vous venez de démontrer à 1/x (pour x>1) au lieu de x.

malou edit


Je veut savoir si le 1er cas est bien fait
Puis je en déduire que pour x≤1 F est minorée sur R*+ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !