Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
23478
01-12-19 à 19:16

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un question sur les primitives.
On m'a donné un exercice a faire à la maison et ca fait maintenant un moment que je suis bloqué dessus.
Voici l'énoncé:

Soit la fonction f définie sur ]1;+∞[ par f(x)= (3x²)/(4x³-4)
Une primitive F de f sur ]1;+∞[ est définie par F(x)= ?

Dois-je utiliser les logarithmes ?

Je n'arrive pas à commencer l'exercice

Dois-je dériver cette fonction ?

Merci.

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 19:19

Bonsoir,
Effectivement ,tu as une bonne idée .
f est de la forme ku'/u  ;repère d'abord u, puis u' et tu deduiras ce que vaut k.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 01-12-19 à 19:21

Bonjour,
Si c'est bien un 3 en exposant dans 4x3-4, un logarithme peut servir.

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie \;

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 01-12-19 à 19:23

Bonsoir philgr22 \;
Je te laisse poursuivre ; je ne vais plus être disponible.

Posté par
ty59847
re : Primitive 01-12-19 à 19:24

Dériver cette fonction, ça n'apportera rien. Et c'est une règle générale : quand on cherche une primitive de f, ça ne sert à rien de dériver f.

Pour les primitives, il faut de l'intuition ou il faut reconnaître des formes générales classiques ... tu proposes les logarithmes, oui, pourquoi pas. Mais quel est l'indice qui te fait penser ça ? Si on a une fonction qui est de la forme ln(g(x)), quelle est la dérivée de cette fonction ?
Est-ce qu'on est dans cette configuration ?

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 19:27

Ma réponse concerne evidemment la premiere partie de ta question!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 01-12-19 à 19:29

Pas tout à fait d'accord.
Il arrive qu'en dérivant (parfois 2 fois), on trouve une relation du genre
f = 3f' -5f" \; qui permet de trouver une primitive de f.

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 19:30

Bonsoir Sylvieg , ok

Posté par
ty59847
re : Primitive 01-12-19 à 19:38

Ca peut effectivement arriver que dériver f conduise à une équation bien particulière, qui nous donnera finalement la primitive de f. Mais ce n'est pas la démarche 'normale'.

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 19:48

oui dériver ne me sert a rien car je trouve un quotient avec 4 en exposant
qui peut me mettre sur la piste

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 19:51

Je te l'ai ecrit : le logarithme est un bon choix

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 19:52

philgr22 @ 01-12-2019 à 19:19

Bonsoir,
Effectivement ,tu as une bonne idée .
f est de la forme ku'/u  ;repère d'abord u, puis u' et tu deduiras ce que vaut k.

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 19:56

oui mais là je bloque faut il utiliser cette formule ? : ln u(x)= u'/u

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 19:57

Bah oui ;
u= ...donc u' =....d'où f(x) = ku'/u .....et F(x) = klnu

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 19:59

J'ai trouvé :

u=3x²
u'=6x

D'ou vient "k"  ? nous avons pas utiliser ca en cours

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 20:01

C'est faux : u est le denominateur.

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 20:03

Relis bien ce que je t'ai ecrit à 19h57

Posté par
philgr22
re : Primitive 01-12-19 à 20:05

Je dois partir là :je reviens plus tard si personne n'a pris le relai.

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 20:06

Alors:

u=4x³-4
u'=12x²

Posté par
Yzz
re : Primitive 01-12-19 à 20:19

OK, donc avec ça, tu as u'/u = ?

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 20:26

Après avoir fait la division suivante : 12x²/(4x³-4)

J'ai trouvé: 3x-4

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 20:26

Que dois-je faire après ?

Posté par
Yzz
re : Primitive 01-12-19 à 20:36

23478 @ 01-12-2019 à 20:26

Après avoir fait la division suivante : 12x²/(4x³-4)

J'ai trouvé: 3x-4
Surprenant...

Bon, tu as : u'(x)/u(x) = 12x²/(4x³-4) .

Or dans ton énoncé, on a : (3x²)/(4x³-4).

Il reste donc à compléter : (3x²)/(4x³-4) = .... 12x²/(4x³-4)

A toi

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 20:46

Pourquoi compléter ? Je comprend pas...

Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Primitive 01-12-19 à 20:51

Si tu avais f(x)= (12x²)/(4x³-4) , alors tu aurais f = u'/u , dont une primitive est ln|u| , donc F(x) = ln[4x3-4| : fini.

Mais tu as f(x)= (3x²)/(4x³-4) : c'est presque ça...
Suffit de trouver le coefficient k tel que  (12x²)/(4x³-4) = k (3x²)/(4x³-4) : tu auras alors F(x) = kln[4x3-4|

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 20:58

Après réfléchis,  j'ai trouvé 1/4×ln[4x³-4]

est-ce bon ?

Posté par
Yzz
re : Primitive 01-12-19 à 21:00

Oui !

En plus j'avais inversé, je rectifie quand même :
Suffit de trouver le coefficient k tel que  (3x²)/(4x³-4) = k (12x²)/(4x³-4) : tu auras alors F(x) = kln[4x3-4|

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 01-12-19 à 21:06

Pour savoir si ce que tu proposes est bon, il suffit de le dériver.

Une remarque :

f(x) = \dfrac{3x^{2}}{4(x^{3}-1)} = \dfrac{1}{4}\times \dfrac{3x^{2}}{x^{3}-1}

Qui donne \; F(x) = (1/4)ln(x3-1) .

Posté par
Yzz
re : Primitive 01-12-19 à 21:07

Oui, aussi  

Posté par
23478
re : Primitive 01-12-19 à 21:45

Merci pour votre aide  

Posté par
Yzz
re : Primitive 01-12-19 à 21:46

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !