Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
moussolony
09-12-19 à 23:15

Bonjour
Déterminer une primitive de la fonction
f(x)=5x(5x^2-7)^2
posons u(x)=5x^2-7
                   u(x)'=10x
F(x)=2*(5x^2-7)^5/5
Voici ma proposition

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 09-12-19 à 23:18

je ne comprends pas. Pourquoi puissance 5 alors qu'une primitive de u'u² est u3/3 ?

Posté par
moussolony
re : Primitive 09-12-19 à 23:24

Voici la fonction
f(x)=5x(5x^2-7)^4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 09-12-19 à 23:29

alors non, tu es devant une forme u'u4/2 (avec u = 5x²-7)

et donc une primitive : u5/10 donc (5x²-7)5/10 et pas ce que tu as mis.

Posté par
moussolony
re : Primitive 09-12-19 à 23:32

Réponse
Posons U(x)=(5x^2-7)
                    u'(x)=10x
                        u'(x)=2*5x=u'(x)/2
F(x)=u'(x)/2*u(x)^n

Posté par
moussolony
re : Primitive 09-12-19 à 23:34

Comment vous avez trouvé
U^5/10

Posté par
Priam
re : Primitive 10-12-19 à 09:54

Tu as écrit  u'(x) = u'(x)/2  ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 10-12-19 à 11:34

Citation :
Comment vous avez trouvé
U^5/10

une primitive de u'u4 est u5/5

Posté par
FerreSucre
re : Primitive 18-01-20 à 16:42

Développe sinon c'est plus simple :
5x(5x^{2}-7)^{2} = 125x^{5} -350x^{3}+245x

Normalement j'ai pas fait d'erreur là c'est beaucoup plus facile.

Posté par
matheuxmatou
re : Primitive 18-01-20 à 16:43

FerreSucre

non c'est pas plus "simple" et en plus c'est une puissance 4 ...

Posté par
FerreSucre
re : Primitive 18-01-20 à 16:45

Ah c'est puissance 4, effectivement c'est plus complexe ducoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !