Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
Airbus
23-03-20 à 13:20

Bonjour, je n'arrive pas trouver de primitive pour ensuite calculer des intégrales.

->    la fonction est:   x * sin(x)

               Je sais que la primitive de x est x²/2  et celle de sin(x) est -cos(x)
               Mais lorsqu'il y a la multiplication au milieu je ne sais plus faire.

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 23-03-20 à 13:32

Bonjour
et tu n'as aucune question avant ? aucune indication ?
cela se fait par intégration par parties (ou autrement) , cela est-il dans ton programme ?

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 13:43

Je dois calculer l'intégrale suivante:  

                   0 /2     x*sin(x)    dx

mais c'est les primitives qui me posent problèmes...
Si il y a dans mon cours la formule d'intégration par partie.

Cela donne:     u= sin(x)                   u'= cos(x)        
                                v=x²/2                       v'=x

            [ u * v ]  -   u' v
         = [ (x²/2) * sin (x) ] -   cos(x) * (x²/2)

?

                              

Posté par
Pirho
re : Primitive 23-03-20 à 13:45

Bonjour,

choisis plutôt u=x et v'=sin(x)

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 13:53

ok et donc u'=x²
                        v= cos(x)               ?

Posté par
Pirho
re : Primitive 23-03-20 à 13:56

non

u' c'est la dérivée de x

v presque ; dérive un peu cos(x)

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 13:57

u = x                         u'= 1
v=-cos(x)                v'= sin(x)    

comme ça ?

Posté par
Pirho
re : Primitive 23-03-20 à 14:00

oui

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 14:10

u = x                         u'= 1
v=-cos(x)                v'= sin(x)    

Ainsi:   [-x*cos(x)] - 0 /2    -cos(x)

mais je ne trouve pas le bon résultat 😶
il faut que je trouve environ 0.22 et là je trouve   -1.54

Posté par
Pirho
re : Primitive 23-03-20 à 14:17

Citation :
mais je ne trouve pas le bon résultat 😶
il faut que je trouve environ 0.22 et là je trouve   -1.54


détaille ton calcul.

P.S. : la réponse n'est pas 0.22 mais 1

Posté par
fenamat84
re : Primitive 23-03-20 à 14:19

Bonjour,

Déjà quelles sont les bornes d'intégration ? Entre 0 et /2 ?
Quant à ton résultat, c'est certainement dû à des erreurs de signe dans ton calcul...
Donc poste nous le détail de tes calculs...

Posté par
Pirho
re : Primitive 23-03-20 à 14:21

salut fenamat84

c'est ce que je viens de lui demander

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 14:29

ok, oui c'est entre 0 et / 2

Donc:
  [x*(-cos x)] - 0 /2    1*cos x
=[-/2 * cos(/2) - ( -0*cos 0)] - [-sin x]
= -/2 * cos(/2)-(-cos(/2) - (-cos(0))]
= -/2*cos(/2 - (-cos(/2) +1 )
= -/2*cos(/2 + cos(/2) -1
= -1.57

Posté par
Pirho
re : Primitive 23-03-20 à 14:38


\int cos(x)dx = ?  

Posté par
fenamat84
re : Primitive 23-03-20 à 14:40

C'est ce que je redoutais...
Des erreurs de signe en pagaille !!

Dès la 1ère ligne : \int_0^{\pi/2}1*cos(x)...
Il manque déjà un signe "-" devant le cos(x)
Et puis, pourquoi ne pas simplifier cela avec le signe "-" devant ton signe \int ?

Déjà tu ferais moins d'erreurs...
Calcul à reprendre...

Posté par
Pirho
re : Primitive 23-03-20 à 14:44

fenamat84

je te laisse avec Airbus

inutile d'être deux pour ce petit problème

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 14:58

je reprends:

[x*(-cos x)] + 0/2    cos x
= [/2 * (-cos /2) - ( 0 (- cos 0)) + [sin x]
= -/2 * cos(/2) + sin(/2) - sin 0

je reviens à la meme chose, c'est faux ...

Posté par
fenamat84
re : Primitive 23-03-20 à 15:06

Ben que vaut cos(/2) ? sin (/2) ?

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 15:10

cos( / 2) = 0
sin (/2) = 1


à oui mais ma calculatrice était mal réglée ...
donc le calcul est bon du coup ?

il faut que j'interprète le résultat: d'où I5 est l'aire du domaine délimité par l'axe des abscisses et les droites d'équations, x=0 et x=/2
est-ce bon ?

Posté par
fenamat84
re : Primitive 23-03-20 à 15:18

Citation :
cos(/ 2) = 0
sin (/2) = 1


Ok.
Donc après simplification, ton intégral est bien égal à 1.

Citation :
à oui mais ma calculatrice était mal réglée ...

Eh oui... les angles sont en radians, il faut penser à changer le mode de sa calculatrice...

Citation :
il faut que j'interprète le résultat: d'où I5 est l'aire du domaine délimité par l'axe des abscisses et les droites d'équations, x=0 et x=/2


Ok.

Posté par
fenamat84
re : Primitive 23-03-20 à 15:22

Après il n'y a nullement besoin de ta calculatrice pour calculer cos(pi/2) et sin(pi/2)...
Ce sont des angles dont tu dois absolument connaître grâce au cercle trigo !!
(les angles pi/4 ; pi/3 ; pi/6 sont compris...)

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 15:23

Merci de m'avoir aidé !
tu as été très sympathique ! 😀

Posté par
fenamat84
re : Primitive 23-03-20 à 15:27

De rien.
Bon courage en attendant la fin du confinement...

Posté par
Airbus
re : Primitive 23-03-20 à 15:33

Merci toi aussi ; )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !