Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par
lelaitcbon
28-04-20 à 20:02

Bonsoir tout le monde en ces temps de confinement,

un probleme tout con qui me tracasse sur les primitives :

jaimerais primitiver 6x(1-x)

Jai suivi la formule suivante ; la primitive de u(ax+b) est \frac{1}{a}U(ax+b)

donc ce qui me fait venir a la primitive -3x^{2}(1-x)

deja probleme : sa derivé ne correspond pas a la fonction de départ

autre probleme, un logiciel de primitive me dit que la primitive correcte est 3x^{2}-2x^{3} qui est correcte selon sa dérivée

Puis par curiosité jai essayé de refaire la formule u(ax+b) en mettant cette fois-ci u=1-x et (ax+b)=6x avec a=6

bref je ne trouve pas non plus la primitive correcte

donc je voulais savoir qquel est le probleme avec cette formule

pourtant c'est une des formules données par le prof et quand il utilise, cela marche a tous les coups donc je ne comprends pas


merci de m'aider

Posté par
Priam
re : primitive 28-04-20 à 20:13

Une primitive de  xn  est  x(n+1) / (n + 1) .

Posté par
lelaitcbon
re : primitive 28-04-20 à 20:16

n'est ce pas ce que j'ai fait ? je nai pas compris

primitive de 6x est 6(x^2/2)=3x^2

Posté par
carpediem
re : primitive 28-04-20 à 20:18

salut

quand on veut identifier une expression avec u(ax + b) il serait peut-être bien de commencer par dire :

qui est ax + b
qui est u

une fois qu'on a fait proprement ce travail on se rend compte qu'on raconte n'importe quoi ...

Citation :
Puis par curiosité jai essayé de refaire la formule u(ax+b) en mettant cette fois-ci u=1-x et (ax+b)=6x avec a=6
donc que vaut u(ax + b) ?

Posté par
lelaitcbon
re : primitive 28-04-20 à 20:19

d'ailleurs je viens de peut etre realiser une chose

c'est que dans la formule 1/aU(ax+b)
peut etre que ce n'est pas Ux(ax+b) mais la focntion U(ax+b) ?

donc si je suis cette méthode

primitive : 1/(-1)x3(1-x)^2=-3+6x+x^2

ce qui n'est pas la primitive que je recherche ;(

Posté par
co11
re : primitive 28-04-20 à 20:21

Bonsoir,
je ne vois pas de u(ax+b) dans l'expression 6x(1-x)

On dirait que pour toi, u(ax+b) signifie un produit, alors que u est une fonction.
Un exemple : si u est la fonction carré (définie par u(x) = x²) , alors u(ax+b) = (ax+b)² et non x²(ax+b)

Posté par
co11
re : primitive 28-04-20 à 20:23

Et des messages qui se croisent ....

Posté par
lelaitcbon
re : primitive 28-04-20 à 20:25

Bonsoir carpediem
si je detaille la formule :
dans un premier temps lorsque u=6x et ax+b=1-x
ca me fait -1x3x^2(1-x)

dans un second temps si u=1-x et ax+b=6x

1/6((-1/2)x^2)(6x)=-(x^3)/2

Posté par
lelaitcbon
re : primitive 28-04-20 à 20:28

ah daccord co11, u est enfaite une fonction, c'est pour ca que mon prof l'avait utilisé pour primitiver exp(1-X) un truc comme ca je crois

mais du coup je ne vois pas d'autres formules pour primitiver 6x(1-x)

Posté par
carpediem
re : primitive 28-04-20 à 20:46

lelaitcbon @ 28-04-2020 à 20:25

Bonsoir carpediem
si je detaille la formule :
dans un premier temps lorsque u=6x et ax+b=1-x
ca me fait -1x3x^2(1-x)

dans un second temps si u=1-x et ax+b=6x

1/6((-1/2)x^2)(6x)=-(x^3)/2
c'est tout faux

u(x) = 6x <=> u(truc) = 6truc

donc si truc = 1 - x alors u(1 - x) = 6(1 - x) ...

lelaitcbon @ 28-04-2020 à 20:28

ah daccord co11, u est enfaite une fonction, c'est pour ca que mon prof l'avait utilisé pour primitiver exp(1-X) un truc comme ca je crois

mais du coup je ne vois pas d'autres formules pour primitiver 6x(1-x)
il suffit de développer ...

Posté par
lelaitcbon
re : primitive 28-04-20 à 20:50

Je savais bien qu'il fallait au mieux développer l'expression pour retrouver une voie plus facile pour primitiver ( c'est d'ailleurs ce que mon logiciel a fait)
mais je voulais savoir si on pouvait utiliser u(ax+b) ou autres formules

Bon bein en développant j'ai bien trouvé la primitive

Merci pour cette agréable discussion bonne soirée

Posté par
carpediem
re : primitive 28-04-20 à 20:51

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !