Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
nat2108
02-05-21 à 13:56

Bonjour, je n'arrive pas à primtiver la fonction f(t)=\frac{1}{3t}
Merci pour toute réponse !

Posté par
carita
re : Primitive 02-05-21 à 14:02

bonjour

\dfrac{1}{3t} =\dfrac{1}{3} * \dfrac{1}{t}

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 14:05

D'accord j'ai trouvé F(t)=(\frac{1}{3})*ln(t) Car x --> 1/t ; 1/t ---> ln(t)

Merci !

Posté par
carita
re : Primitive 02-05-21 à 14:06

de rien
ps : n'oublie +C (constante) à la fin

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 02-05-21 à 14:14

Bonjour nat2108, bonjour carita

tu ne dis pas où tu cherches une primitive, sur quel ensemble ?
une valeur absolue autour de t me semble alors toute indiquée (on va dire que c'est plus prudent de la mettre systématiquement et de l'enlever si on peu)

soit  \dfrac 1 3 \ln |t| + C
Bonne journée

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 14:22

Enfaite c'est une intégrale l'exercice que je fais. C'est de 1 à 4 donc c'est dans le domaine de ln(x) qui est ]0;+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 02-05-21 à 14:37

OK, donc tout allait bien même sans valeur absolue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !