Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
nat2108
02-05-21 à 21:22

Bonjour, j'ai une question concernant ceci, car dans mon cours je n'ai pas de formule qui me permet de primitiver une fonction telle que : f(x) = (ax+b)^{n}
merci d'avance !

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 21:29

La dérivée de u n c'est :  n un - 1 * u', donc une primitive de u n * u 'c'est un +1 / (n+1)

Posté par
hekla
re : Primitive 02-05-21 à 21:30

Bonsoir

((ax+b)^n\ight)'= an(ax+b)^{n-1} on aura donc si   f(x)=(ax+b)^n\quad F(x)=\dfrac{1}{a(n+1)}(ax+b)^{n+1}

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 21:30

Merci, mais si on a comme fonction par exemple : (2x-3)^2 quelle formule utilisé ?

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 21:32

Dans ce cas, tu cherches une primitive de: 2 (2x - 3)²

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 21:33

Que tu trouves facilement grâce à la formule que je t'ai rappelée.

Vas-y , à toi

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 21:33

hekla @ 02-05-2021 à 21:30

Bonsoir

((ax+b)^n\ight)'= an(ax+b)^{n-1} on aura donc si   f(x)=(ax+b)^n\quad F(x)=\dfrac{1}{a(n+1)}(ax+b)^{n+1}


Merci pour la réponse !

Posté par
hekla
re : Primitive 02-05-21 à 21:37


   si on pose u(x)=2x-3 \quad u'(x)=  2 on a donc \dfrac{1}{2} \times2(2x+3)^2

c'est-à-dire \dfrac{1}{2}u'u^2 une primitive sera \dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{2+1}u^{2+1} soit  \dfrac{1}{6}(2x+3)^3

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 21:40

J'ai trouvé comme primitive : \frac{(2x-3)^{3}}{6}

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 21:41

nat2108 @ 02-05-2021 à 21:40

J'ai trouvé comme primitive : \frac{(2x-3)^{3}}{6}

Parfait

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 21:52

D'accord merci, je crois avoir  compris la méthode :

Quand on a une fonction on repère direct, de quelle forme elle est et on écrit u(x) et u'(x) puis on transforme l'écriture de f(x) en remplaçant la forme que l'on a trouvé par u(x) et u'(x), puis on divise ou multiplie par le nombre qu'il manque pour bien trouvé l'égalité qu'il  faut avec f(x).

Puis on met en place la formule associée à la forme de la fonction par exemple pour f(x) = (x+3)^4 on a : comme forme u'u^n avec u(x) = x+3 et u'(x) = 1.

Donc : f(x) = u'u^n=(x+3)^4*1.

Là rien à changer on a trouvé pile poil, la même expression.

Une primitive associé à cette formule : u'*u^n est [tex\]\frac{1}{n+1}u^{n+1}[/tex] avec n=4 et u(x) = (x+3).

Donc on a F(x) = \frac{1}{4+1}u^{4+1}=\frac{1}{5}(x+3)^{5}

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 21:55

\frac{1}{n+1}u^{n+1}

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 21:56

Exactement

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 21:57

azerti75 @ 02-05-2021 à 21:56

Exactement


D'accord merci ! Et pour les fonctions de type : 3x^{2}(x^3-2)^3 ont fait comment ? Demain je vais faire une fiche de révision avec méthode.

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 21:59

Ben, c'est le même style que ce que tu viens de faire

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 22:00

La dérivée de x3 - 2 ?

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 22:02

Et on trouve \frac{1}{4}*(x^3-2)^4 ?

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 22:03

Exactement

Posté par
nat2108
re : Primitive 02-05-21 à 22:04

D'accord merci beaucoup !

Posté par
azerti75
re : Primitive 02-05-21 à 22:05

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !