Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par
nat2108
05-05-21 à 09:25

Bonjour, je suis entrain de faire un exercice et me pose un problème.

Quelle est la primitive de f(x) = xe^x.

J'ai vu que f(x) est de la forme x*e^x et donc j'ai primitivé e^x et c'est e^x...

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : primitive 05-05-21 à 09:29

Bonjour,
Bis repetita :
On ne dit pas "la primitive", mais "une primitive", car il y en a une infinité.

Posté par
nat2108
re : primitive 05-05-21 à 09:30

Oui une primitive mais à chaque fois que je dis "la" c'est la seule et l'unique sans le + C.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : primitive 05-05-21 à 09:31

Cherche F avec F(x) de la forme (ax+b)ex.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : primitive 05-05-21 à 09:32

Il n'y a pas de "seule et unique sans le C".

Posté par
nat2108
re : primitive 05-05-21 à 09:37

D'accord, mais comment je peux primitiver sachant que c'est un produit non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : primitive 05-05-21 à 09:39

Sylvieg @ 05-05-2021 à 09:31

Cherche F avec F(x) de la forme (ax+b)ex.

Posté par
nat2108
re : primitive 05-05-21 à 09:43

On a (xe^x)' (primitive) de la forme (ax+b)ex avec a = 1 & b = 0.

Donc (ax+b)' = \frac{x^2}{2}. Et une primitive de ex ==> ex

Soit F(x) = \frac{x^2}{2}*e^x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : primitive 05-05-21 à 09:58

Tu écris n'importe quoi.
Et si tu dérives \dfrac{x^2}{2}*e^x, tu n'obtiens pas f(x).

On cherche une primitive F de f, avec F(x) de la forme (ax+b)ex.
Autrement dit, avec F(x) = (ax+b)ex, on cherche a et b réels tels que la dérivée de la fonction F soit f.
Calcule donc la dérivée de F.

Posté par
nat2108
re : primitive 05-05-21 à 10:11

On a : F'(x) = (2ax+b)ex.

Posté par
nat2108
re : primitive 05-05-21 à 10:17

Donc une primitive de f(x) = xex est donc F(x) = 2xex

Car a=1 et b=0 donc F(x) = (2*1x+0)ex.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : primitive 05-05-21 à 10:32

D'où sort ce F'(x) = (2ax+b)ex
Écris le détail de tes calculs pour dériver.

Je ne reviens pas avant une petite demi-heure.

Posté par
nat2108
re : primitive 05-05-21 à 10:38

...
F(x) = (ax+b)ex. Donc on reconnait une fonction de type produit telle que f(x) = (uv)(x). Avec u(x) = ax+b ===> u'(x) = a & v(x) = ex ===> v'(x) = ex

F'(x) = (uv)'(x) = u'v+uv' = a*ex+(ax+b)*ex
                                                      = (2ax+b)ex

Posté par
Priam
re : primitive 05-05-21 à 10:48

Bonjour,
Ce résultat est erroné.

Posté par
nat2108
re : primitive 05-05-21 à 10:51

F(x) = (ax+b)ex => F'(x) = a*ex+(ax+b)*x ?

Posté par
Priam
re : primitive 05-05-21 à 10:56

Oui (avec ex à la fin).
Mais c'est l'expression suivante qui est inexacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !