Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
Royone456
23-09-21 à 10:08

Bonjour je suis complètement perdue je n'arrive a rien j'ai besoin d'aide


Déterminer une fonction primitive pour chacune des fonctions suivantes

f(x) = 16 * (4x - 1) ^ 3

f(x) = 4/((1 + 4x) ^ 2)

f(x) = (2x)/(x ^ 2 - 4)

f(x)= In x

f(x) = (e ^ x)/(e ^ x + 1)

f(x) = x * e ^ (x ^ 2)

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 23-09-21 à 10:18

Bonjour

c'est un coup à prendre, car si on sait bien dériver, eh bien on sait trouver des primitives

est-ce que je connais une expression dont la dérivée pourrait être 16 * (4x - 1) ^ 3 ?

à toi

Posté par
Royone456
re : Primitive 23-09-21 à 10:49

C'est a dire justement j'ai beaucoup de mal avec la dérivé je dois dériver pour trouver la primitive

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 23-09-21 à 10:53

tu dois revoir ton tableau de dérivées si tu veux t'en sortir
Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

non, tu ne dois pas dériver ce q'on te donne
relis

Citation :
est-ce que je connais une expression dont la dérivée pourrait être 16 * (4x - 1) ^ 3 ?

Posté par
Royone456
re : Primitive 23-09-21 à 10:58

Je l'ai sous les yeux mais comment faire pour la puissance de 3 je dois prendre 4x^3 ?

Posté par
hekla
re : Primitive 23-09-21 à 11:29

Bonjour

Dans le tableau de la dérivée, vous avez peut-être

f=u^n  \quad f'=nu^{n-1}

donc si  f=u^n  alors F=\dfrac{1}{n+1}u^{n+1}

Posté par
Royone456
re : Primitive 23-09-21 à 11:40

Donc

F=1/3+1 *(4*1)^3-1

Posté par
hekla
re : Primitive 23-09-21 à 11:58

Au temps pour moi  oubli de u'

f=u^n  \quad f'=nu^{n-1}u'

 f=u^n u'  alors F=\dfrac{1}{n+1}u^{n+1}

N'oubliez pas les parenthèses  

1/3+1=\dfrac{4}{3}

1/(3+1)=\dfrac{1}{4}

Posté par
ty59847
re : Primitive 23-09-21 à 12:48

Si tu as besoin d'avoir ton tableau de dérivées sous les yeux, pour trouver des dérivées, alors abandonne cet exercice.
Il faut que tu maîtrises les dérivées parfaitement. C'est un préalable incontournable, pour aborder le chapitre des primitives.

Au moins, les dérivées les plus basiques. Ici, on parle de polynômes, d'exponentielles, et de logarithmes. Ce sont les 3 familles de fonctions les plus simples en termes de dérivées.

Sais tu donner la dérivée de 7x10, sans regarder ton tableau. Ou encore la dérivée de 5x6 + 4 x3.

Sais tu dire 'avec des mots français en toutes lettres', comment on trouve ces 2 dérivées. ça demande un effort de bien formuler cette mécanique, mais c'est un effort qui me paraît indispensable.
Et l'effort ne sera efficace, que si c'est toi qui fais l'effort !

Posté par
carpediem
re : Primitive 23-09-21 à 15:32

salut

pourquoi donner des formules ?

n'est-il pas capable de marcher seul ... s'il veut apprendre à marcher ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !