Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
Night13
14-01-24 à 09:47

Bonjour, j'aimerais un peu d'aide pour trouver une primitive F de f(x) = xe^x. Je ne vois pas quelle formule utiliser. Merci  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 14-01-24 à 10:14

Bonjour, As-tu appris l'intégration par parties ?

Sinon tu peux aussi rechercher une primitive à priori de la forme (ax+b)ex

Posté par
Night13
re : Primitive 14-01-24 à 10:33

Ah non pas du tout.
C'est sans doute pour cela que je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 14-01-24 à 10:35

Alors regarde si une primitive de la forme F(x) = (ax+b)ex existe. Tu la dérives, tu l'identifies à ta fonction, et tu trouves a et b.

Posté par
Night13
re : Primitive 14-01-24 à 10:39

F(x) = (ax+b)ex
f'(x) = aex + (ax+b)ex
f'(x) = ex(a+ax+b)
a vaut 1 alors et b peut prendre n'importe quelle valeur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitive 14-01-24 à 11:01

non tu dois avoir l'égalité f'(x) = xex pour toutes valeurs de x tu peux prendre par exemple deux valeurs comme x=0 et x=1 ce qui va te donner un système permettant de trouver a et b.

tu peux aussi simplifier le ex ce qui te donne ax + a + b = x et annuler les coefficients de ce polynôme en x.
(ou identifier les coefficients des deux cotés parce que si deux polynômes sont égaux pour toutes valeurs de x c'est qu'ils ont les mêmes coefficients.)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 15-01-24 à 10:51

Bonjour,
Dommage que Night13 ne donne pas suite.
Pour d'éventuels autres îliens intéressés par l'exercice, je propose une autre démarche :
Calculer f'(x) en espérant y voir apparaître f(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !