Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
zing
12-03-24 à 19:47

Bonsoir  à vous ! Besoin d'aide
On donne deux fonctions f(x)  = (cosx)/(cosx+sinx) et g(x) = (sinx)/(cosx + sinx) on veut les primitives de f et g. Je sais pas par quoi commencer

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 19:58

Pour fonction  f(x) j'ai mis sous la forme exponentielle  et je suis arriver à ceci
1/2 + (e-ix)/(2eix)

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 12-03-24 à 20:03

Bonsoir

tu pourrais calculer facilement une primitive de la somme et une primitive de la différence

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 20:07

C'est à dire que je calcule la primitive  de chaque élément après je fais la somme ?

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 20:14

Bonjour,

calculer   la primitive de f(x)+g(x) et  la primitive de f(x)-g(x) et vous trouverez celle de f(x) et g(x)

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 20:17

Oups!je n'avais pas vu la réponse de malou,c'est la même.

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 20:20

Merci pour vous est plus explicite

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 20:35

Lorsque je calcule  f(x) + g(x) je trouve 1
Comment faire ensuite

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 12-03-24 à 20:56

N'oublie pas que tu dois en prendre une primitive !
et on t'a dit de faire pareil ensuite avec la différence

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 21:00

En calculer f(x)-g(x) =  (cosx -sinx)/(cosx +sinx)

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 21:02

La primitive de f(x) - g(x) = x

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 21:02

J'ai fait erreur c'est plutôt  f(x) + g(x) = x

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 21:05

oui  mais un puriste aurait écrit :
La primitive de f(x) - g(x) = x +C  avec C une constante

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 21:06

erratum f(x)+g(x) (j'ai fait la même coquille que vous)

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 21:08

La primitive de f(x) - g(x) j'arrive pas

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 21:12

quelle est la dérivée de cos(x) +sin(x)?

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 21:13

que trouvez vous pour f(x)-g(x)

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 21:13

F(X) - G(X) = ln|cosx +sin×| + C

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 21:15

oui exacte

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 21:25

F( x) = (ln|cosx -sinx|)/2 + x/2  + C
G(x) = (-ln|cosx + sinx|)/2 + x/2  + C

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 21:35

une coquille sur F(x) :
F( x) = (ln|cosx +sinx|)/2 + x/2  + C

Ok pour G(x)

Posté par
zing
re : Primitive 12-03-24 à 21:37

D'accord merci

Posté par
phyelec78
re : Primitive 12-03-24 à 21:39

Pour savoir si vos réponses sont bonnes ,dérivez F(x) et G(x) vous devez trouvez f(x) et g(x)

Posté par
Armen
re : Primitive 12-03-24 à 22:23

Il faudrait peut-être s'inquiéter de savoir sur quels intervalles ces calculs sont valables !

Posté par
Armen
re : Primitive 12-03-24 à 22:34

Re bonsoir.
Pensez vous qu'avec ces calculs on puisse calculer \int _{0}^{\pi}f(x)\,dx   ?

Posté par
zing
re : Primitive 15-03-24 à 14:18

Bonsoir on as donner l'intervalle

Posté par
Armen
re : Primitive 15-03-24 à 16:09

Bonjour. Cet intervalle n'apparaît pas dans l'énoncé. Quel est-il ?

Posté par
candide2
re : Primitive 15-03-24 à 17:46

Bonjour,

Si on veut UNE primitive de f(x), alors F(x) = x/2 + (1/2).ln|sin(x)+cos(x)| convient.

Si on veut TOUTES les primitives sur R, on ne peut pas se contenter d'ajouter un + C car le domaine d'existence n'est pas connexe (en 1 seul morceau)

On DOIT alors écrire ce qui suit (ou un équivalent) :

F(x) = x/2+ (1/2).ln|sin(x) + cos(x)| + Ck pour x compris dans ]-Pi/4 + k.Pi; 3Pi/4 + k.Pi[ avec k dans Z

C_k sont  des constantes indépendantes les unes des autres.

Posté par
zing
re : Primitive 15-03-24 à 19:35

0 /4

Posté par
Armen
re : Primitive 15-03-24 à 20:50

OK Zing !
Sur [0;\frac{\pi}{4}] les fonctions sont définies. Il aurait fallu le préciser au départ.

Posté par
zing
re : Primitive 15-03-24 à 22:04

D'accord désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 19-03-24 à 15:04

Bonjour,
Bizarre cet intervalle [0 ;\frac{\pi}{4}] ; pourquoi pas [0 ;\frac{\pi}{2}] ?
Ou un peu plus grand :

Citation :
]-Pi/4 + k.Pi; 3Pi/4 + k.Pi[ avec k dans Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !