Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive

Posté par
st1fl3r
09-10-06 à 19:49

bonsoir a tous !

j'ai une petite question :

Soit f une fonction continue sur et g une primitive de f sur .
Pour tout réel x, on pose h(x) = g(x+1) - g(x).
____________________

Si on sait que f est posotive sur , peut-on conclure que g est posotive sur ?

----> ma reponse :

f(x) > 0 sur signifie que g(x) croissante sur car f(x) = g'(x).

g(x) croissante sur signifie que g(x+1)-g(x) > 0 car g(x+1) > g(x).


Donc ma réponse est OUI.

Etes vous d'accrod ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : primitive 09-10-06 à 19:52

Bonsoir,

je suis d'accord sur le fait que h est positive sur R, mais pas forcément g !

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 19:53

oui biensur g peut etre croissant sur et etre strictement négatif sur .

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : primitive 09-10-06 à 19:55

Je t'en prie!

Mais ta question était : peut on en conclure que g est positive sur R, c'est pour ça que j'ai répondu ainsi

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 19:56

ah mince je voulais mettre "peut on en conclure que h est positive sur R" ^^

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 20:52

probleme similaire mais différent ^^

Soit f une fonction continue sur R et g une primitive de f sur R.
Pour tout réel x, on pose h(x) = g(x+1) - g(x).

Comment montrer que si f est croissante sur R, alors h est croissante sur R ?

svp...

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 21:19

svp

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 21:27

personne ?

Posté par
fusionfroide
re : primitive 09-10-06 à 21:34

Salut,

3$h'(x)=(x+1)'g'(x+1)-g'(x)=f(x+1)-f(x) \ge 0 car f est croissante sur R

Donc h'(x) \ge 0 sur R donc h est croissante sur R

Posté par
fusionfroide
re : primitive 09-10-06 à 21:34

Pardon :

Donc h'(x) \ge 0 sur R donc h est croissante sur R

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 21:39

merci
par contre j'ai enormement de mal avec les dérivée et e ne comprend pas comment tu as trouvé la dérivée !

Posté par
fusionfroide
re : primitive 09-10-06 à 21:40

D'accord :

Tu es d'accord que x->h(x+1) est une fonction composée ?

(Pour t'aider, c'est la même chose que x->sin(x+1) )

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 21:41

oui

Posté par
fusionfroide
re : primitive 09-10-06 à 21:42

Bon, quelle est alors la dérivée d'une fonction composée ?

Posté par
st1fl3r
re : primitive 09-10-06 à 21:45

h'[f(x)] = f'.h'

Posté par
fusionfroide
re : primitive 09-10-06 à 21:50

On a plutôt :

si 4$f=g(u) alors 4$f'=u'g'(u)

Ici, u correspond à x->x+1 et u correspond à h

Posté par
fusionfroide
re : primitive 09-10-06 à 21:55

Comprends-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !