Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive avec x en puissance

Posté par
sbizi
18-05-08 à 18:51

Re bonjour, j'ai bien peur d'inondé le forum aujourd'hui mais j'arrive pas à faire un seul exercice toute seule.
Déterminer la primitive f(x)=(3x)/(7x) sur I=R
Je ne comprends comment le x est arrivé en puissance dans cette dérivée.
J'ai quand même fait une tentative désespérée:
[(1/(x+1))*3 x+1]/[(1/(x+1))*7 x+1]
=[(3 x+1/(x+1)]/[(7 x+1/(x+1)]
=(3 x+1/(x+1)) * (x+1)/7 x+1
=3 x+1/7 x+1
=x+1(3/7)
Soit F=x+1(3/7)+C

Au secours svp.

Posté par
disdrometre
re : primitive avec x en puissance 18-05-08 à 18:55

salut

(3/7)^x = exp( xln(3/7))
 \\

or une primitive de exp(ax)  est  exp(ax)/a


ici a= ln(3/7)

donc ..

Posté par
sbizi
re : primitive avec x en puissance 18-05-08 à 19:00

donc F=(e ln3/7)/(ln3/7) +C
Est ce que exp et ln se neutralisent et F=(3/7)/(ln3/7) +C

Posté par
disdrometre
re : primitive avec x en puissance 18-05-08 à 19:04



une primitive est

4$F(x)=\frac{exp(xln(3/7))}{[ln(3/7)]} +C

je ne comprends pas ta question !

Posté par
sbizi
re : primitive avec x en puissance 18-05-08 à 19:06

Non c'est moi qui me trompe, je voulais essayer de simplifier en supprimant exp et ln, mais ce n'est pas possible.
Merci beaucoup pour tes réponses

Posté par
disdrometre
re : primitive avec x en puissance 18-05-08 à 19:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !