Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive d'une exponentielle composée

Posté par
oubah
11-05-13 à 22:00

Bonsoir j'ai un problème qui remet en doute toute ma méthode sur les primitives :s

g(x)=(2+x)e^(-x)

Donc je vois la forme u'e^u,

je pose u(x)=-x
donc    u'(x)= -1,

et pour ma fonction au'(x)=2+x donc a=-2-x

Enfin G(X)=(-2-x)e^(-x)  mais NON, je fais la dérivée et je trouve un résultat oudinesque tel (1+x)e^-x

Bref voila avec plus d'une centaine d'exos sur les intégrales je tombe sur cette forme, donc j'ai essayer la technique hors programme les Intégrales par partis et vla ça marche toujours pas je tombe sur (-x-1)e^(-x)

RHHH merci =)

Posté par
hekla
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 22:12

Bonsoir

vous avez bien vu que si vous dériviez G  vous obteniez une expression de même forme

votre primitive est de la forme (ax+b)\text{e}^{-x}

vous dérivez  et vous identifiez

Posté par
Elisabeth67
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 22:12

Bonsoir ,

Avec une intégration par parties , on pose

u = 2+x    donc u' = 1
v' = e-x  donc v = -e-x

ainsi , on aura uv' = uv - u'v

donc  
(2+x)e-xdx = (2+x)(-e-x) - -e-xdx
        
               = (2+x)(-e-x) -e-x

               = (-x-3)* e-x

Posté par
oubah
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 22:28

yata merci j'ai réussi avec vos deux méthodes, j'ai développé G(x)=(ax+b)e^-2

et par identification sachant que G'(x)=f(x) a=-1  et b=-3 =)

et puis j'ai recommencé l'intégration par parties, je m'étais trompé de signe pour le dernier membre
je suis pas trop habituer cette méthode on va dire,

mais quand est ce que je dois faire ces démarches là pour la forme u'e^u ; lorsque le u'(x) de ma fonction à intégrer est un polynôme supérieur à u(x) ?

Posté par
oubah
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 22:39

Je reformule ma question, comment m'apercevoir rapidement que une IPP, ou méthode par identification est nécessaire ?

Posté par
Erainel
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 22:42

Une IPP est souvent nécessaire quand tu as une fonction de la forme :

-A*ex où A est un monôme d'un certain degré (si par exemple A=x², tu auras besoin de deux IPP)
-un produit de fonctions trigonométriques : par exemple, cosx*sinx

Dans ce genre de cas, n'hésite pas une seconde. Plus généralement, quand tu vois un produit de fonctions, essaye toujours.

Posté par
Elisabeth67
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 22:43

Tu veux dire quand u(x) est de degré 2 par exemple ?
Il faudrait alors faire une double intégration par parties , ou mieux comme hekla te l'a proposé , de partir d'une primitive de la forme (ax² + bx + c)e-x , puis après dérivation , d'identifier les coefficients.

Posté par
hekla
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 23:07

le problème est  que l'intégration par parties n'est plus au programme il faut bien détourner

Posté par
Erainel
re : Primitive d'une exponentielle composée 11-05-13 à 23:17

C'est sérieux ? Plus d'IPP au lycée ?!

On fait quoi au programme de TS désormais ? J'ai aussi entendu dire qu'on ne faisait plus d'équa diffs. Il ne reste que des probas et de l'algorithmique, on dirait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !