Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive d'une fonction : f(x) = xe^x

Posté par
Zzzza
06-03-07 à 17:22

Bonjour, j'ai un problème avec la fonction :
f(x) = xex dont je dois déterminer une des primitives.

J'ai essayé de faire, comme pour son équivalent avec ln, par partie, mais ça ne marche pas.
De plus, la dérivé de la fonction identité est 1, donc ma fonction n'est pas de la forme u'expou, selon moi.
(J'ai essayé de transformer la fonction aussi, mais mes transformations ne marchent pas non plus.)

Donc voila, si quelqu'un pouvait m'aider, j'apprécierais beaucoup ^^, de plus, j'ai d'autres fonctions f(x) = x²ex et (x) = x3ex, et je suppose que la méthode doit être a peu près la même, donc ça me débloquerait pour 3 fonctions =)

Merci !

Posté par
Philippe101
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 17:26

bonjour,

connais tu le principe d'intégration par parties?

Posté par
Zzzza
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 17:43

oui, j'ai essayé et ça n'a pas marché ,
car en prenant u(x) = e x et v'(x) = x

J'obtiens au final, F = uv * prim (u'v)
ce qui me fait retomber le même pb.
Cependant, on vient de m'expliquer qu'il fallait faire l'inverse =) , c'est à dire
u(x)= x et u'(x) = e x.
Je vais donc essayer en espérant y arriver =), merci en tout cas
(dire que j'ai bataillé a chercher autre chose que par partie, juste parce que j'avais inversé >< ça m'énerve)

Posté par epsilon100 (invité)re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 17:47

bonjour
essayes
u(x) = x  et v'(x) = e^x

Posté par
Philippe101
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 17:49

quand une IPP t'amène sur une intégrale pire que la 1ère, modifie ce que tu as posé pour u et v (en général ça aboutit)

Posté par
Zzzza
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 18:03

effectivement, et j'y avais pas pensé (pourtant on nous l'a dit ce matin mais bon).
Donc, avec les bonnes fonctions, j'ai trouvé, F(x)= (x-1) ex .
Les deux que j'ai mentionné apres, j'ai pas trouvé d'autre moyen que le calcul bête, j'ai enchainé les primitives pour finalement aboutir à :

F(x)=(X2 - 2x + 2) ex
et F(x)= (X3-3x2+6x-6) ex.

Voila, pourrais t'on me dire si je me suis trompée ou pas ? et aussi, s'il y a un moyen plus simple pour les deux dernières primitives que celui que j'ai employé ?

Posté par
Philippe101
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 18:12

bien,
le calcul d'une primitive de x²ex utilise celle de xex

le calcul d'une primitive de x3ex utilise celle de x2ex

on peur remarquer qu'une primitive de xnex est
de la forme : (polynôme unitaire de degré n)*ex

exemple:une primitive de x3ex
est de la forme (x3+ax2+bx+c)ex

en dérivant et égalisant tu as:

x3ex=(3x2+2ax+b+x3+ax2+bx+c)ex

soit:
a+3=2a+b=b+c=0

Posté par
Zzzza
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 18:22

Ok, merci beaucoup, j'obtiens le même résultat, de façon plus simple.
Si j'arrive a bien rédiger ça (mais je pense qu'on le fera en cours de tte façon) ça me facilitera pas mal les choses ^^ .

Posté par
Philippe101
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 18:23

c'est pas dit!

tu dois savoir faire des IPP encore et encore et toujours!

Posté par
Philippe101
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 06-03-07 à 18:25

(ça doit se montrer par récurrence ce machin) (bref)

bonne continuation

Posté par
Philippe101
re : primitive d'une fonction : f(x) = xe^x 07-03-07 à 10:34

remarque : si Zzzza repasse par laà

plus simple évidemment:

In=xn.exdx
avec u(x)=xn , v'(x)=ex

on a
In=xn.ex-n.In-1

exemple n=3:
I3=x3.ex-3I2
I2=x2.ex-2I1
I1=(x-1).ex

et on en déduit I3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !