Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive d'une fraction x / (x²+4)

Posté par
kevofromspace
15-04-12 à 20:07

Bonjour,

J'éprouve quelques difficultés à résoudre les intégrales.

J'ai dans mon formulaire: S 1/ 1+(ax)².dx = arctg(ax)/ a + C

Voici l'intégrale à résoudre: S x/ x²+4
La solution qui est dans mon cours: arctg(x/2) + C

D'après ce que je vois, cette intégrale a été résolue avec la formule ci-dessus. Seulement je ne comprends pas comment on est passé de la forme x/ x²+4 à la forme de la formule..

Quelqu'un pour m'éclaircir ? Merci d'avance !

Posté par
jimb2008
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:10

(ln U)' = U'/U

Posté par
tagadada
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:11

Bonsoir,

Il te suffit ici de divisier le numérateur et le dénominateur de ta fonction par 4, tu te retrouves alors à l'expression que tu as dans ton formulaire avec a=1/2

Posté par
jimb2008
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:14

une primitive de 2x/x²+4 est ln(x²+4) + C

Posté par
cauchy77
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:17

bonsoir,
déjà c'est un peu chaotique au niveau de tes notations, donc fais un petit effort avec des parenthèses par exemple.
Sinon, ce n'est pas du programme de terminale mais la formule générique de la primitive de x1/(x²+a²) est (1/a)*Arctan(x/a).
On l'obtient en effectuant un changement de variable en posant x=tan(u)

Posté par
kevofromspace
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:38

Désolé, j'habite en Belgique et les choses sont un peu différentes ici, je sais jamais vraiment à quelle année correspond la matière, bien que là je suis entrain de revoir ça en supérieur, mais ce n'est pas de la matière de supérieur à la base.

Par contre ce que vous me dites, c'est du chinois pour moi J'ai essayé la solution de Tagadada, je n'arrive pas à l'expression de mon formulaire...

Posté par
rad
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:43

Salut

La méthode de tagadada est la plus simple :
x/ (x²+4)= (x/4)/[(x²/4)+1]=(1/4)1/[(x/2)²+1] d'où le resultat

Posté par
rad
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:44

d'ailleurs le résulat serait plutot du (1/4)arctan(x/2)+ constante...

Posté par
rad
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:49

Ce que j'ai écrit est totalement faux, il suffit de décomposer. Je te fais ça tout de suite ^^

Posté par
kevofromspace
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 20:54

C'est un peu plus clair maintenant, mais d'où on peut se permettre de rajouter le +1 dans la fonction ?

C'est à dire que quand je me retrouve devant une fonction à intégrer, je ne sais pas à quelle expression du formulaire je dois arriver, ni comment y arriver...

Posté par
rad
re : Primitive d'une fraction x / (x²+4) 15-04-12 à 21:11

Etrangement je ne trouve pas ca qu'il y a dans le corrigé, je trouve (1/2)ln(x²+4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !