Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de 1/(1+x²)

Posté par
Casio1
11-03-09 à 17:11

Bonjour, voila, je n'ai pas compris mon cours sur les primitives...

Et, dans un exercice je dois calculer celle de 1/(1+x²).

Quelqu'un peut-il m'aider en m'expliquant comment procéder SVP ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:13

Bonjour,

c'est bizarre, la réponse est Arctan(x) + K.
Tu es vraiment en Terminale?
Cette fonction n'est pas au programme normalement.
Tu es sûr qu'il n'y a pas un moins entre 1 et x²?

Posté par
Casio1
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:17

Oui, je suis bien en terminale, mais je suis peut être parti sur la mauvaise piste dans mon exercice, peut être que je n'ai pas besoin de la calculer...

Enfin bon, merci quand même !

Posté par
ciocciu
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:18

salut
peut être devrait tu nous mettre l'énoncé complet....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:18

Soit on l'as appris par coeur (c'est un classique), soit on peut le faire par un changement de variable (mais non appris, je pense, en Terminale).

Poser x = tg(t)

1+x² = 1 + tg²(t) = 1/cos²(t)

dx = dt/cos²(t)

[1/(1+x²)] dx = dt

S [1/(1+x²)] dx = S dt

S [1/(1+x²)] dx = t

S [1/(1+x²)] dx = arctg(x)

F(x) = arctg(x) est UNE primitive de f(x) = 1/(1+x²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:22

Salut ciocciu et J-P !

Les changements de variable non affines ne sont plus vus en Terminale, donc je pense qu'il nous faudrait en effet l'énoncé complet!

Posté par
Casio1
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:24

Bon, voila la question de l'exercice ou je suis bloqué :

f(x)=1/[exp(x)+exp(-x)]

u(x)=1/(1+x²)

v est la primitive de u telle que v(1)=pi/4
et la courbe représentative de v admet en + l'infini une asymptote d'equation y=pi/2

démontrer que pour tout x f est la dérivée de la fonction x -> v(exp(x))


merci d'avance si quelqu'un peut m'aider

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:32

Ok, tu n'as nul besoin d'exprimer v pour répondre à la question posée.

Pour dériver v o exp, tu appliques le théorème de dérivation des fonctions composées, puis tu appliques le théorème de dérivée des fonctions réciproques pour trouver v'.

Posté par
Casio1
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:40

euh, désolé, mais qu'est-ce que vous appelez "théorème de dérivée des fonctions réciproques" ? Je ne vois pas ce que c'est...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:45

Pardon, j'ai dit une bêtise.

v' a pour dérivée u, tout bêtement!

Posté par
Casio1
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:55

donc, si j'ai bien compris,
v(exp(x))'=v'(exp(x))*(exp(x))'   (dérivée de fonctions composées)
on peut remplacer v' par u, donc par 1/(1+x²)
donc :
v(exp(x))'=[1/(1+(exp(x))²)]*exp(x)
          =1/(1+exp(x)

C'est ça ?...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:56

Salut Tigweg et ciocciu

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 17:58

Je suis d'accord avec tout sauf avec ta dernière ligne:

[v o exp]'(x) = e^x/(1+e^(2x)) plutôt!

IL te reste à vérifier que ceci est une autre expression de f(x).

Posté par
Casio1
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 18:00

Merci beaucoup ! C'est bon j'ai trouvé grâce à vous !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive de 1/(1+x²) 11-03-09 à 18:01

Avec plaisir, en ce qui me concerne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !