Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de 1/x^3

Posté par
mathildeda
26-04-09 à 22:57

Bonjour,
Je recherche la primitive de 1 / (x^3).
Je connais le résultat qui est -1 / x² mais je ne sais vraiment pas comment y arriver. J'ai pourtant essayer de diverse manière.
En intégrant par 1 / x et 1 / x² je n'y arrive pas non plus (c'est pourtant cela qui me paraissait logique).
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:02

bonsoir...

ta "logique" en matière de primitive me paraît curieuse Mathilde.

Peux-tu m'expliquer en quoi la primitive de 1/x3 peut se déduire logiquement des primitives de 1/x et 1/x² ?

(il faut mettre le doigt sur l'erreur pour la corriger)

MM

Posté par
mathildeda
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:12

Je pensais faire 1 / (x^3) en intégrant par partie avec u = 1 / x => u' = -1 / x²
v' = 1 / x² => v = -1 / x
Ainsi [ 1 / x²] - 1 / (x^3)
Mais je reviens au point de départ.
C'est pour ça que je n'y arrive pas.

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:16

ah ce n'est pas bête...

mais cela te donne 1/x3dx = [- 1/x²] - 1/x3dx

et donc 2*1/x3dx = [- 1/x²]

ce qui te donne bien 1/x3dx = - 1/(2x²)

qui est bien UNE primitive de 1/x3 et non pas -1/x² comme tu le disais dans ton premier post...

Mais c'est un peu prendre une mitraillette pour tuer une poule !

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:17

Si a est un nombre réel... quelle est la dérivée de xa ?

Posté par
mathildeda
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:23

axa-1
Pourquoi?

Posté par
mathildeda
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:25

Merci pour l'explication.

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:26

bien et 1/x3... cela peut s'écrire xquoi?

Posté par
mathildeda
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:35

- 3x2 / x6 = -3 / x3
Mais là je ne comprend pas.

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:36

moi non plus, je ne comprends pas ce que tu écris !

je te demande simplement d'écrire 1/x3 comme une puissance de x !

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:41

tu as vu dans ton cours sur les primitives que :

pour a -1 , UNE primitive de xa est xa+1/(a+1)

non ?

Posté par
mathildeda
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:42

Ah ok!
x-3, non?

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 26-04-09 à 23:42

voilà !

et -3 -1

donc applique ta formule du cours

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 27-04-09 à 00:00

tu as bien dans ton cours la formule que j'évoquais à 23:41 ?

Posté par
mathildeda
re : Primitive de 1/x^3 27-04-09 à 11:44

Oui merci beaucoup.

Posté par
MatheuxMatou
re : Primitive de 1/x^3 27-04-09 à 18:12

ce fut un plaisir...

MM

Posté par
pnouvel
re : Primitive de 1/x^3 25-03-13 à 10:55

peut-on également appliquer une formule de primitive qui est: 1/x^n --> -n/((n-1)x^(n-1)) il me semble!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !