Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de 1/x ?

Posté par Nil (invité) 22-03-05 à 17:07

Bonjour,

Je n'arrive pas vraiment à comprendre pourquoi les primitives de la fonction inverse , sur R* , sont les fonctions de la forme x->Ln |x| +k
En effet, la fonction x->1/x étant continue sur ]-oo,0[ il est normal qu'elle admette des primitives sur cet intervalle, mais la valeur absolue, je ne comprend pas trop ce qui fait que ça marche...


merci à qui pourra m'expliquer :p

Posté par
Flo_64
re : Primitive de 1/x ? 22-03-05 à 17:15

car je te rappelle que lnx est définit sur R+ pour x>0
si f(x)=lnx alors f'(x)=-1/x
donc 1/x la primitive or |x|=x si s positif et -x si x négatif

Posté par
dad97 Correcteur
re : Primitive de 1/x ? 22-03-05 à 17:19

Bonsoir Nil,

sur \rm ]-\infty ; 0[,    ln|x|+k=ln(-x)+k

et donc \rm [ln(-x)+k]^'=(-x)^'\times ln^'(-x)=\frac{-1}{-x}=\frac{1}{x}

d'où le résultat .

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !