Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de 1/x

Posté par
Nate324
05-03-20 à 13:50

Bonjour,

J'écris ce message parce que quelque chose me turlupine.

On sait que l'intégrale de 1/x c'est ln(x), mais uniquement si x>0 donc partant de là ma question consiste à savoir si on a par exemple

f(x)=1/x définie pour x<0 , comment on fait pour avoir sa primitive puisque ln n'est définie que sur les réels positifs ?

Posté par
sanantonio312
re : Primitive de 1/x 05-03-20 à 13:58

Bonjour,
UNE primitive...
Dérive ln(-x) avec x<0.
Qu'obtiens-tu?

Posté par
flight
re : Primitive de 1/x 05-03-20 à 13:58

salut, c'est pas un souci x est défini sur R*,  la primitive sera toujours  ln(x)  mais par contre  dans la primitive x devra etre >0

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive de 1/x 05-03-20 à 14:00

bonjour
en réalité tu peux apprendre qu'une primitive de 1/x est ln|x| (log de valeur absolue de x)
ainsi que tu travailles sur les x > 0 ou les x < 0, ce sera toujours OK

Posté par
Nate324
re : Primitive de 1/x 05-03-20 à 14:02

sanantonio312 dérivée de ln(-x)= -1×(1/-x)=1/x. Donc si je comprends bien dans ce cas là primitive c'est ln(-x) ?

Posté par
Nate324
re : Primitive de 1/x 05-03-20 à 14:03

malou ah okay , merci

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive de 1/x 05-03-20 à 14:04

oui, je n'avais pas vu les réponses intermédiaires
mais grâce au message de sanantonio312, tu vois maintenant pourquoi j'ai écrit ça !
bonjour à tout le monde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !