Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de 1/ cos x

Posté par
Amar252
15-12-20 à 08:51

Bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider à trouver la primitive de 1/cos x sans passer par les intégrales

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 08:58

Bonjour,
Dans quel contexte en as-tu besoin ?

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 09:03

C'est pour resoudre un exercice sur les primitives de fonctions logarithmiques

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 09:07

Si tu donnais l'énoncé ?

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 09:15

Justement l'énoncé c'est  determiner la primitive de 1/ cos x en plus d'autres qui n'ont pas de liens entre eux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 09:29

"une primitive", pas "la primitive".
Pas de primitive mélangeant ln et trigo dans les précédentes ?

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 10:39

Oui une primitive merci
Non non les précédentes sont des fonctions rationnelles

Posté par
veleda
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 10:54

bonjour,
tu poses t=tan(x/2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 10:56

Rien dans ton cours, ni en exemple, ni en exercice, genre 1/sin(x) ?
Sinon, commence par dériver ln(tan(x)) sur un intervalle où tan(x) > 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 11:02

Bonjour veleda
Messages croisés.
Les changements de variable en terminale, je ne sais pas trop.
Mais je ne vois pas non plus comment faire autrement, même si je tente de le contourner subtilement

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 11:14

La dérivée de ln ( tan x ) c est (1/(cos x) ^2)/( sinx / cos x) = 2 / sin 2x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 11:18

Oui, essaye de modifier \; ln ( tan x ) \; pour "tomber" sur \; 1/sin(x) .

Pas d'intervalle précisé dans l'énoncé ?

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 11:31

L intervalle  c est | 0, pi/2 |
L intervalle est ouvert ..j 'arrive pas à mettre les crochets

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 12:01

La dérivée  de ln ( tan ( x/2 ) ) = 2 / sinx

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 12:02

Bonjour à tous

Sylvieg @ 15-12-2020 à 11:02

Bonjour veleda
Les changements de variable en terminale, je ne sais pas trop.


en France, non, mais peut-être pour Amar252

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 12:03

Dans un clavier normal, les crochets s'obtiennent avec "Alt Gr" et "( "ou ")".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 12:04

Bonjour malou
@Amar252 de nous le dire.

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 13:18

Pour les changements de variable je crois qu'on a le droit de s'en servir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 13:22

Alors suis l'indication de veleda à qui je laisse la main

Posté par
Amar252
re : Primitive de 1/ cos x 15-12-20 à 16:42

Merci sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !