Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de (1-cos (2x))/2

Posté par
xhe60
10-06-08 à 15:10

Bonjour,

Je souhaite calculer une primitive de f(x)=(1-cos (2x))/2.
Donnez moi votre avis, s'il vous plait.

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 15:12

Bonjour,

3$f(x) = \frac{1 - cos(2x)}{2} = \frac{1}{2} - \frac{\cos(2x)}{2}

3$F(x) = \frac{1}{2} x - \frac{\sin(2x)}{4}

Posté par
spencer
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 15:17

salut
\frac{-sin(2x)}{4}+\frac{x}{2}

Posté par
xhe60
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 15:23

D'accord. Je vais essayer de comprendre le raisonnement.

On sait que x->sin x + k est une primitive de x->cos x.
Donc, x->sin (2x) est une primitive de x-> cos (2x).
Donc, x->(sin (2x))/2 est une primitive de x-> (cos (2x))/2.

Jusque là, ça va ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 15:39

Non.

La dérivée de \sin x est \cos x.

Mais la dérivée de \sin u est u^' \cos u (ou u est une fonction).

Posté par
xhe60
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 15:57

Est-ce qu'il existe une formule pour calculer la primitive d'une fonction du type ;
x->cos (u (x)) ?

Oui, non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:01

Oui.

La primitive de cos(u) est sin(u)/u'

Posté par
simon92
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:10

tu es sur? ca me parait bizarre

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:39

Bonjour
jamo 16:01 : seulement si u est affine !

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:41

Ah oui, exact !

Tellement habitué à n'avoir que des fonctions affines pour u ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:42

et en plus, que signifie "la" primitive? (il en existe une infinité)

Posté par
simon92
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:44

j'avais carrément envie de dire que c'était faux, mais je voulais pas m'exposer a une parade de jamo, donc j'ai dit un gentil "tu es sur?"

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:48

pour les calculs autorisés en terminale, c'est vrai : on n'a droit qu'aux changements affines

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:55

Citation :
j'avais carrément envie de dire que c'était faux, mais je voulais pas m'exposer a une parade de jamo, donc j'ai dit un gentil "tu es sur?"


Pas de parade à craindre, il m'arrive de me tromper aussi !

Posté par
xhe60
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 16:58

Ok, quand c'est la première fois qu'on voit cette formule, je te dis pas qu'on trouve ça magnifique.

Merci !

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:00

En fait, c'est une application de la dérivation de la composée de 2 fonctions, pour des fonctions trigo.

Posté par
xhe60
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:01

J'avais répondu sans actualiser la page pour lire les autres réponses ...
J'attend que tout le monde soi d'accord (ou éventuellement pas d'accord) au sujet de " La primitive de cos(u) est sin(u)/u' "

Posté par
simon92
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:01

Citation :
il m'arrive de me tromper aussi



c 'est un mythe qui s'effondre pour moi

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:03

Citation :
J'attend que tout le monde soi d'accord (ou éventuellement pas d'accord) au sujet de " La primitive de cos(u) est sin(u)/u' "


Non, c'est faux, comme l'a dit lafol, ce n'est vrai que si la fonction u est affine.

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:11

en fait tu peux retenir que les primitives de cos(ax+b) sont (sin(ax+b))/a + Cte

Posté par
xhe60
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:18

Est ce que on peut avoir ; a=0 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:19

As tu réfléchi à ce que donnait la fonction pour a=0 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:20

lafol >> tu manques de rigueur, tu as oublié de dire que a doit être non-nul !

Posté par
xhe60
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:23

Le manque de rigueur est une preuve d'humanité, hein ?

Posté par
simon92
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:25

c'est surtout une preuve de point en moins

Posté par
xhe60
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 10-06-08 à 17:35

Ben cette fois, c'est la bonne, je pense que tout a été dit.

Merci encore !

Posté par
lafol Moderateur
re : Primitive de (1-cos (2x))/2 11-06-08 à 09:41

exact, j'ai oublié de préciser a\neq 0 à 17:11 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !