Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de (1/t)exp(-t²)

Posté par Bl4DE (invité) 25-03-06 à 13:44

dans le cadre d'un DM de maths, la premiere question d'un exercice est la calcul de la primitive de cette fonction sur [0;+INF[
(1/t)exp(-t²)

Apres de nombreux essais d'intégration par parties, je ne trouve pas de solution a cette question


Merci d'avance

Posté par Bl4DE (invité)re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 13:50

Je précise qu'on cherche une primitive de cette fonction de x à 2x , pour x>0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 13:59

Bonjour Bl4DE

Petite astuce :

\Large{\frac{e^{-t^{2}}}{t}=\frac{te^{-t^{2}}}{t^{2}}}

Ensuite, utilise une intégration par parties en choisissant d'intégrer le numérateur.

Kaiser

Posté par
Nofutur2
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 14:10

et exp(t2)/t3 ca s'intègre bien ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 14:13

Euh !! désolé ! je crois que je me suis planté !!
Je réfléchis deux secondes et je reviens !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 14:17

Après avoir réfléchi, je change totalement de stratégie :

On fait une intégration par parties en choisissant d'intégrer la fonction constante égale à 1.

J'espère que ce sera la bonne cette fois.

kaiser

Posté par
Nofutur2
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 14:20

En faisant unchangement de variable T=t2, on se ramène à l'intégrale de exp(-T)/T, mais la coincé !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 14:29

Bon ben, finalement, je me suis planté (encore !).
Moi aussi je suis coincé.

Posté par
suistrop
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 14:49

^je crois je décoince si jme suis pas gourré ^^
A=\Bigint{1\frac{1}{te^{t^2}}
je pren u = \frac{1}{te^{t^2}}
et v'= 1
j obtient
A =  [u'v']- \Bigint{t\frac{2t^2e^{t^2}+e^{t^2}}{t^2e^{2t^2}}
A= [u'v'] - \Bigint{\frac{2t^2e^{t^2}}{t^2e^{2*t^2}}- \Bigint{\frac{e^{t^2}}{t^2e^{2t^2}}}
A= [u'v'] - \Bigint{\frac{2t}{e^{t^2}} - A
2*A=  [u'v'] - \Bigint{2te^{t^2}}  

A vérifier :/
je sent ca un peu trop compliqué pour que je ne commette pas d erreur

Posté par
suistrop
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 14:50

deja une erreur !!
a la fin c est 2t*exp(-t²)

Posté par Bl4DE (invité)re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 20:36

Alors personne ne trouve ????

C'est tres bizarre, en plus jai essayé de faire par parties dans les deux sens mais sans résultat......

Posté par
littleguy
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 21:33

Bonsoir BI4DE

On te demande "explicitement" de calculer cette intégrale en première question de ton DM de Terminale ?

Peux-tu vérifier ?



Posté par Bl4DE (invité)re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 25-03-06 à 22:52

Il est vrai que ce n'est pas le cas jugez par vous meme.....$



** image supprimée **

édit Océane : pas de scans de documents, merci

Posté par
littleguy
re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 26-03-06 à 09:16

Bonjour.

C'est plus sympathique comme ça !

La question 1 ne t'a sans doute pas posé de problème.

Pour la 2(a), je te laisse le soin de montrer que F est dérivable par les justfications habituelles.

\tex F(x) = \Bigint_{x}^{2x}g(t)dt donc F(x) = G(2x)-G(x)

d'où F'(x) = 2G'(2x)-G'(x) = 2g(2x)-g(x)

et le résultat vient tout seul (on n'a pas besoin d'expliciter G ... d'ailleurs ce serait "plus que galère", c'est pourquoi je m'étonnais d'une telle première question)

Vérifie !

La prochaine fois essaie de donner l'énoncé précis pour éviter des recherches inutiles

Posté par Bl4DE (invité)re : Primitive de (1/t)exp(-t²) 26-03-06 à 11:33

On me demande plus loin de démontrer que F est dérivable et continue en zero.
Je me demande comment y parvenir alors qu'on a pas la fonction......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !