Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de cos(2x)

Posté par loulou44880 (invité) 28-04-07 à 11:04

Bonjour,

Est-ce que la primitive de cos(2x), c'est bien -sin(2x) ??
Parce que j'ai un doute avec le "2", si ca change quelque chose ou pas...

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:05

Bonjour,

non ...

Posté par
lyonnais
re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:06

Bonjour

Non ...

Utilises une primitive de x -> cos(2x)  est  x -> (1/2).sin(2x)

Romain

Posté par
lyonnais
re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:06

D'ailleurs, tu peux t'en rendre compte par toi même ...

Quand tu dérives x -> -sin(2x)

Tu obtiens quoi ?

Romain

Posté par orb (invité)re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:06

Bonjour

pour vérifier que ta primitive est bonne, dérive ce que tu as trouvé.

tu te rendra compte de ton erreur (tes deux erreurs en fait).

pour info, la dérivée de sin(nx) est n*cos(nx)

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:06

[cos(x)]' = -sin(x)

[sin(x)]' = cos(x)

[cos(u)]' = -u'*sin(u)

[sin(u)]' = u'*cos(u)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:07

Bonjour,

Une primitive pour faire plaisir à Nightmare

Quelle est la dérivée de -sin(2x) ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:08

Bonjour à tous

Posté par loulou44880 (invité)re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:12

merci à tous, c'est bon j'ai vu où est mon erreur

Posté par
jamo Moderateur
re : Primitive de cos(2x) 28-04-07 à 11:15

Avec cet armada de réponses, j'espère que tu as compris

Posté par
blakrover
intégrale de cos(2x) 13-06-13 à 01:08

bonjour


tu pose u=2x =>x=u/2 => dx/du=1/2 => dx=(1/2)*du
cos(2x) dx = cos(u) *(1/2) du
donc   cos(u) *1/2 du = 1/2 * cos(u) du
  = 1/2 sin(u)
   =1/2*sin(2x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !