Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de e^(-0.2x)

Posté par
RideauMan
01-03-13 à 18:19

Bonjour, j'ai un petit problème pour trouver la primitive de cette expression:  e^(-0.2x).
J'ai la formule pour e^(ax+b) qui est [e^(ax+b)]/a.
J'ai essayé d'appliquer cette formule sans tenir compte du b.. Ce qui me donne: primitive de e^(-0.2x) = [e^(-0.2x)]/(-0.2).
Mais cela ne semble pas convenir pour le reste de l'exercice..
Merci d'avance pour vos explications.

Posté par
edualc
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:23

bonjour

c'est correct

Posté par
Yzz
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:23

Salut,
Pourtant, c'est bien ça...
Qu'est-ce qui te pose problème ?

Posté par
Labo
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:25

Bonjour,
UNE primitive
F(x)=\frac{-1}{0,2}e^{-0,2x}+C=-5e^{-0,2x}+C

Posté par
Labo
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:26

F(x)=\frac{-1}{0,2}e^{-0,2x}+C=-5e^{-0,2x}+C
  Bonjour  Yzz

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:27

Bonjour,
Tu as peut-être oublié de rajouter une constante arbitraire à ta primitive.
Sinon, on ne te demande pas de trouver la primitive car il y en a une infinité.
Celle que tu donnes convient ; elle correspond à la formule [e^(ax+b)]/a avec b = 0 .
Mais [e^(-0.2x)]/(-0.2) + 2013 convient aussi !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:28

Bonjour tous !
RideauMan quel succès

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:52

Ah oui, car n'importe quel nombre u devient 0 lorsqu'on dérive.. Merci de vos réponses !

Le problème est que je calcule une aire, exprimant un "surplus des consommateurs". Lorsque je remplace les nombres dans la primitive et que je fais la soustraction des deux, je trouve un résultat négatif.. Faut il le transformer en résultat positif?

En l'occurence, mes deux nombres sont 2,6 (en haut) et 0 (en bas).
Mon expression complète (dont je dois trouver une primitive) est 100e(-0,2x)-150.
Pour la primitive, j'ai trouvé ceci : 100*e(-0,2)-150x

En remplacant par 2,6 je trouve: -687,26
En remplacant par 0, je trouve: 100.
La différence des deux fait donc -587,26..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 18:56

Ta primitive est fausse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 19:02

Il faut perdre l'habitude d'écrire "la" primitive ; écris "une" primitive.
Avec g(x) = 100 e-0,2x - 150 , une primitive G est définie par G(x) = 100\frac{-1}{0,2}e^{-0,2x} - 150x = -500 e-2x - 150x .

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 19:45

Je vais reprendre l'exercice depuis le début..

Un téléviseur est mis en vente sur le marché:
La fonction d'offre associe au nombre d'exemplaires x le prix à l'unité auquel les producteurs sont prêts à vendre: elle est définie par f(x)=25e^(0.3x)
La fonction de demande associe le prix à l'unité que les clients sont disposés à acheter: elle est définie par g(x)=100e^(-0,2x)

1) a) Etudier le sens de variation de f, tracer sa courbe dans un repère.
     Pour cela, j'ai calculé la derivée. Je trouve f'(x)=25*0,3x*e^(0,3x): la derivée est positive donc la fonction est croissante. J'ai calculé f(0), f(1), f(2), f(3) et f(4), et j'ai tracé cette courbe dans mon repère.


b)Etudier le sens de variation de g, tracer sa courbe dans un repère.
     J'ai également calculé la derivée. Je trouve 100-0,2e^(-0,2x): la derivée est négative donc la fonction est décroissante. J'ai calculé g(0), g(1), g(2), g(3) et g(4), et j'ai tracé cette courbe dans mon repère.

2 Le point d'intersection des deux courbes (prix de l'offre = prix de la demande) correspond à l'équilibre du marché. Determiner les coordonnés (x0 y0) de ce point .
     Grace à mon schéma, j'ai trouvé 2,7 en abscisse et 57,3 en ordonnée.

j'en suis ici...
3 A
Pour x appartenant à [0;x0], les acheteurs sont prêts à acheter plus cher que le prix d'équilibre y0. Les économies du consommateur dont appelées "surplus du consommateur", et est égal à |x0 0 (voir image)g(x)dx-x0-y0. Calculer ce surplus.

     J'ai donc cherché une primitive. Elle serait donc -500e^(-2x)-(2,7*57,3)x = 500e^(-2x)-154x. Je choisis de calculer F(x0) qui est F(2,7). Je trouve -407,3. Je calcule F(0, je trouve -500.
F(x0)-F(0) = 93. C'est positif! Ca correspond donc au surplus des consommateurs?

Merci d'avoir eu la peine de lire..

Primitive de e^(-0.2x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 20:37

Tu peux trouver la valeur exacte de x0 en résolvant f(x) = g(x) :
25 e0,3x = 100 e-0,2x.
e0,3x = 4 e-0,2x.
e0,3x e0,2x = 4 e-0,2x e0,2x
e0,5x = 4
0,5 x = ln4
x = 2 ln4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 20:38

D'où vient le 154x dans ta primitive ?

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 21:03

Je n'ai pas encore étudié les logarithmes naturels.. Merci tout de même pour la résolution de l'inégalité!
Le 154 correspond à 2,7*57,3.. Ce sont les points d'intersection de la courbe

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 01-03-13 à 21:04

Merci pour ces conseils!

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 01:51

@Sylvieg : comment est il possible de trouver la valeur exacte de y0..?

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 02:28

Citation :
une primitive  G  est définie par  G(x) = 100*(1/0,2)e(-0,2x)- 150x = -500 e-2x - 150x .

ces deux expressions sont elles égales? Lorsque jutilise l'une je trouve des résultats différents avec l'autre..
Je ne parvient pas à trouver cette primitive, dans laquelle je pourrai remplacer 2ln4 et 0 et ensuite soustraire l'un de l'autre. Rien ne va dans mes calculs..

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 02:34

J'aurai besoin de savoir la valeur exacte de y0, sachant x0 et les fonctions définissant les deux courbes.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 08:35

-500 e-0,2x - 150x

100\frac{-1}{0,2} = -100\frac{1}{1/5} = -1005 = -500

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 08:51

Pour y0, rien de palpitant :

y0 = g(x0) = 100e-0,2x0 = 100e-0,4ln4 = 100(eln4)-0,4 = 1004-0,4 .

4-0,4 n'est pas vraiment agréable

y0 57,43 ; ce n'est pas très loin de ton 57,3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 09:06

Pour l'intégrale, je n'arrive pas à comprendre ce que tu as écrit.
Est-ce "(intégrale de 0 à x0 de g(x)dx ) - x0 - y0" ou "intégrale de 0 à x0 de (g(x)- x0 - y0)dx " ?

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 11:46

C'est écrit tel quel: (image) g(x)dx-x0y0
J'an ai donc déduit qu'il fallait calcluler l'intégrale de toute l'expression..

Merci pour y0 !!

Primitive de e^(-0.2x)

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 12:17

Il faut peut etre trouver une primitive pour la premiere partie de l'expression? Et ensuite soustraire x0-y0 ? Cela changerait tout..

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 12:38

J'ai opté pour faire uniquement la primitive de g(x) et ensuite soustraire y0 et y0. Ca a l'air satisfaisant dans mes résultats.

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 12:50

Il me reste la même chose pour le surplus des producteurs, définit par : x0y0-(image)f(x)dx.
Sachant que f(x) est 25e(0,3x)
Jai trouvé une primitive: 25*(1/0,3)e(0,3x).
Je calcule donc F(x0), je trouve environ -32
Je calcule F(0), je trouve environ 75.
-32 - 75 fait -107.. C'est faux car le surplus des producteurs doit être positif..
Help..

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 13:19


(voici limage)

Primitive de e^(-0.2x)

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 15:04

J'ai terminé mon DM, il me semble juste, merci pour ces précisions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 15:41

Citation :
J'ai opté pour faire uniquement la primitive de g(x) et ensuite soustraire y0 et y0. Ca a l'air satisfaisant dans mes résultats.

D'après ta description de l'énoncé, "(image) g(x)dx-x0y0" : intégrale que de g(x) et soustraire le produit x0y0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 15:55

Je précise ce que j'ai compris pour les deux calculs.

Surplus des consommateurs : G(x0) - G(0) - x0y0

surplus des producteurs : x0y0 - ( F(x0) - F(0) ) = x0y0 - F(x0) + F(0)

Bravo pour ta ténacité.

Posté par
RideauMan
re : Primitive de e^(-0.2x) 02-03-13 à 23:20

J'ai pu comprendre l'exercice et je serai capable de le refaire, merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !