Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive de fonction impaire

Posté par
ariaile
08-10-07 à 19:39

Bonjour,

Soit f une fonction impaire, continue sur R et F une primitive de f sur R. On définit sur R la fonction G par : G(x)=F(x)-F(-x)

1) Montrer que G est une fonction constante sur R. Déterminer G.
2)En déduire que les primitives d'une fonction impaire, continue sur R, sont paires.

Posté par
tribumi
re : primitive de fonction impaire 08-10-07 à 21:42

bonjour

1)  tu dérives G  et tu prouves que G'(x) =0

après G(x) = k   , k constante réelle  pour trouver k  tu fais x=0 dans ta première expression

2) tu te sers de la question 1)

bon courage

Posté par
ariaile
coup de pouce sur primitive de fonction impaire ? 08-10-07 à 22:11

en effet je connais bien cette méthode...

mais comment prouver que F(x) = F(-x)  [pour les annuler ensuite et trouver G(x)=0]
sachant que dans les fonctions paires : f(-x) = -f(x)

Personne actuellement n'a trouvé de réponses, un parent qui serait passé par maths sup' propose d'essayer avec : G(x) = F(x) + F(-x)

... je n'y connais rien en primitive de fonction impaire, si quelqu'un avait quelques formules pour ce cas particulier ? Merci d'avance

Posté par
tribumi
re : primitive de fonction impaire 08-10-07 à 22:17


G(x)= F(x) - F(-x)

G'(x) = F'(x) +F'(-x)

G(x) = f(x) +f(-x)

or f est imapire  alors  f(-x) = -f(x)

donc G'(x) = 0

soit G(x) = k

or  G(0) = F(0) - F(0) =0   et G(0) = k

donc k=0

donc F(x) - F(-x) =0  d'ou F(x) = F(-x)

Posté par
ariaile
Wouahou ! 08-10-07 à 22:53

Un grand Merci à tribumi !! Merci !!!

Arielle.

Posté par mowmow04 (invité)réciproque 04-11-07 à 16:36

Bonjour
que pouvez me dire quant a la réciproque de cette propriété ?
merci d'avance

Posté par Duvalette (invité)Problème de signe 05-11-07 à 19:16

Je ne comprends pas pourquoi il y a un changement de signe pour la dérivée de G.
(G(x)= F(x) - F(-x)
G'(x) = F'(x) +F'(-x))

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par mowmow04 (invité)changement de signe 06-11-07 à 11:16

Salut !
j'étais très embêtée aussi par ce changement de signe.
Je t'écris ce que j'ai avancé :

G(x) = F(-x)-F(x) ( voilà quel était mon calcul de départ)

G(x)' = F(-x)' - F(x)'
Tu utilises le fait que F(-x) soit une fonction ocmposée et tu appliques la fromule de la dérivvée d'une fonction composée et tu obtiens F(-x)' = -F'(-x)

G(x)' = -F'(-x) - F'(x)

Et la moi j'ai dit que comme on savait que F(x) primitive de f on avit F' = f
donc G'(x) = -f(-x)-f(x)
f impaire donc f(-x)=-f(x)
donc G'(x) = f(x) - f(x) = 0

J'ai pas aboutit a F'(x) + F'(-x) mais jai prouvé que G était constante et après j'ai fait la me^me démarche
Je ne suis pas certaine de cette démonstration regarde y et dis moi si cela peut t'aider.

Posté par Duvalette (invité)Toujours problème 06-11-07 à 11:29

Mais je ne comprends pas, en quoi c'est une fonction composée ?

Posté par mowmow04 (invité)re : primitive de fonction impaire 06-11-07 à 11:32

du fait que tu as -x

C'est comme si tu avais f ( -1 * x)
Je n'en suis pas sur mais tu ne peux aps faire comme si c'était f(x) donc tu dis que c'est -1*x.
De plus la formule mù'était donné dans mon exercice en insinuant que je devais l'utiliser tu vois et ça parait logique de décomposer f(-x)
Arrives tu a l'expression de de G' a l'aide de F' comme l'a trouvé tribumi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !