Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive de la fonction exponentielle

Posté par
Geoffroy
06-04-11 à 20:51

Bonsoir,

alors voici mon problème : "Trouver a et b pour que la fonction F soit une primitive de la fonction f sur R, sachant que F(x) = (aX + b)ex et f(x) = (3X + 1)ex".

piste de recherche : j'ai développer f(x), sa donne : X3ex + ex. Après je cherche la primitive de cette fonction, ce qui donnerai, si je me trompe pas , 0.5X2 * 3ex + ex

(0.5X2 = un demi de x carré)

merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : primitive de la fonction exponentielle 06-04-11 à 20:55

Bonsoir,

Je pense qu'il est plus judicieux de partir dans l'autre sens.

Si F(x) = (ax+b)exp(x), alors que vaut F'(x) ?
Or, comme F est une (et non « la »...) primitive de f, on a F' = f, d'où par identification ......

Posté par
Geoffroy
re : primitive de la fonction exponentielle 06-04-11 à 21:01

alors sa donnerai : F(x) = ax*exp(x) + b*exp(x).
mais je ne vois pas comment on peut en déduire la primitive. Je sais que la primitive de la fonction exponentielle c'est aussi exponentielle de x.

Posté par
Porcepic
re : primitive de la fonction exponentielle 06-04-11 à 21:11

(uv)' = u'v + v'u

Donc F'(x) = a*exp(x) + (ax+b)*exp(x) = ...

Posté par
Geoffroy
re : primitive de la fonction exponentielle 06-04-11 à 21:18

c'est bon j'ai réussi à trouver la réponse. Merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !