Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive de sin²x

Posté par Annsarah (invité) 11-03-06 à 15:06


Bonjour !

Alors voilà, je n'arrive pas à trouver la primitive de sin²x .

Ma méthode => u(x)' =  sin²x
              u(x) =  \frac{1}{2x}cos²x
              et je suppose que ce n'est pas possible de mettre un coefficient dépendant de x en facteur dans la primitive (puisque quand je redérive, ça ne marche pas ^_^ )


Bon, et bien, merci de votre aide !

Posté par
lyonnais
re : Primitive de sin²x 11-03-06 à 15:13

salut

sin²(x) = 1 - cos²(x)

Or on sait (formules de trigo) que :

cos(2x) = 2cos²(x)-1   soit  cos²(x) = (1+cos(2x))/2

On déduit :

sin²(x) = (1-cos(2x))/2

Et la tu peux facilement trouver une primitive !

vérifis

romain

Posté par
Matouille2b
re : Primitive de sin²x 11-03-06 à 15:22

Bonjour Annsarah

En effet tu as raison la primitive du produit d'une constante par une fonction est le produit de la constante par la primitive de la fonction. Ici on n'est pas dans ce cas là .

En fait il faut linéariser sin(x)^2:
Sin(x)^2 = (-cos(2x) + 1)/2

Posté par Annsarah (invité)re : Primitive de sin²x 11-03-06 à 15:38


Donc voici ma réponse avec votre méthode, la primitive de sin²x serait:

F(x) = \frac {1}{2}(x - \frac {sin 2x}{2})

Et quand je redérive ça marche. Alors, merci pour l'aide à tous les deux

Posté par
lyonnais
re : Primitive de sin²x 11-03-06 à 15:49

Alors, reprenons :

f(x) = sin²(x) = (1-cos(2x))/2 = 1/2 - (1/2)cos(2x)

F(x) = (1/2)x - (1/2).(1/2)sin(2x) + K

soit :

F(x) = (1/2)x - (1/4)sin(2x) + K = (1/2)[x-(1/2)sin(2x)] + K

donc ton résultat est tout à fait juste !

félicitations  

Posté par Annsarah (invité)re : Primitive de sin²x 11-03-06 à 20:56


Encore une fois, merci pour ta confirmation. Les primitives n'ont désormais plus de secret pour moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !