Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive demande d aide

Posté par louartu1 (invité) 24-11-03 à 19:52

Salut, j'aurai besoin d'aide pour un petit souci de primitive.



Dans l'exemple du livre, il y a :  

Trouver une primitive de la fonction f(x) : x + (x)/(x²+1)²

Bon pour trouver les primitives de chaque terme pas de problème je trouve
  

pour x --> 1/2x²
pour (x)/(x²+1)² --> -2x/(x²+1)²

La ou ça devient compliqué c'est que le resultat final passe de
:

1/2 x² - 2x/(x²+1)² à  1/2 x² - 1/(2(1+x²)    

Je ne comprend po   

Posté par Ghostux (invité)re : Primitive demande d aide 24-11-03 à 20:23

C'est un peu sorti du chapeau ton truc, la primitive de (x)/(x²+1)²
, vaut bien 1/(2(1+x²) , et non pas  - 2x/(x²+1)² , en effet, la
derivée de ca c'est  un truc qui auta du  (x^2 +1)^4 au denominateur
... donc c'est bien faux puisque tu dois avoir du carré.  Je
ne sais pas ou tu t'es trompé.

Gho

Posté par Louartu1 (invité)re : Primitive demande d aide 24-11-03 à 21:56

Je bloque  

Bon je vais faire une démonstration parce que je vois pas la ou je chie
  


f(x)= 1/(3x+1)²

Forme (u'/u²) --> 3/(3x+1)²

voila la je sais plus quoi faire

Posté par Ghostux (invité)re : Primitive demande d aide 24-11-03 à 22:04

Bon , j'ai pas compris le dernier post .. .:p

Gho

Posté par Louartu1 (invité)re : Primitive demande d aide 24-11-03 à 22:09

En fait, j'ai la primitive f(x) = 1/(3x+1)² et je dois trouver
le resultat.

Peut tu m'expliquer comment faire etapes par etapes car je n'y
arrive vraiment pas

Merci

Posté par Ghostux (invité)re : Primitive demande d aide 24-11-03 à 23:15

  Tu dois trouver la primitive de f(x) = 1/(3x+1)² , c'est ca?


Si oui , tu vois bien que tu as quelque chose de la forme (-1/u^2)
.
On est d'accord.  
  Pour une fonction  (ax+b)^n , la derivee de ce truc c'est :

   an(ax+b)^(n-1) , donc , si tu multiplie tout ca , par (ax+b) ,
tu aura  an(ax+b)^n , et si tu divises ca par an , tu auras la primitive.

  Derivée de  (ax+b)^n = an(ax+b)^(n-1)
  Primitive de  an(ax+b)^(n-1)  = (ax+b)^n
                
et si tu fais un petit changement d'indice, tu as :

n = n+1
Primitive de a(n+1)(ax+b)^(n) = (ax+b)^(n+1)
Tu divises des 2 cotés par a(n+1) , et tu as
Ce qui te fait :  Primitive de (ax+b)^n =  
[(ax+b)^(n+1)]
_____________
     a(n+1)

Tu as  : f(x) = 1/(3x+1)² = (3x+1)^(-2)
Primitive de (ax+b)^n =
[(ax+b)^(n+1)]
_____________
     a(n+1)

Donc primitive de (3x+1)^(-2) =  
(3x+1)^(-2+1)  
____________ =
3*(-2+1)

[(3x+1)^-1]/-3 .  Pour A= (3x+1)
on a : (A^-1)/-3 = (1/A)/-3 =  1/(-3A)  = -1/3A
Donc  on a : primitive de f(x)= -1/(3*(3x+1))

C'est mieux ???
Niveau terminale, je crois que tu vas comprendre , je ne sais pas
comment je pourrais faire autrement.

Gho


  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !