Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin

Posté par pitai (invité) 28-01-08 à 16:07

Bonjour tout le monde.
J'ai actuellement un gros problème avec les calcul de primitive et de dérivée des fonctions avec des cos ou des sin.
Je voudrais donc savoir qui aurait la gentillesse de m'indiquer la méthode pour

Ex: Calculer la primitve de  co3x  et de 5cos5x
Calculer la dérivée de 1/3 sin3x et de 1/3sin3x

Je rappelle que c'est la démarche pour trouver le résultat qui m'interresse et non le résultat en lui même !
Merciii

(PS: pour la dérivée, je sais qu'on peut utiliser la dérivé d'une composée, mais encore faut-il que je sache la faire ^^')
En fait dans ces calculs là, c'est surtout le "5x" (ou le "3x") qui me gene  
MErciii beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin 28-01-08 à 16:08

Bonjour

La dérivée de f(u(x)) est u'(x)f'(u(x)) Commence âr les dérivées que l'on te demande en posant u(x)=3x (ou 5x)

Posté par
MataHitienne
re : Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin 28-01-08 à 16:10

Salut,

Pour la primitive de cos(3x), il suffit de faire apparaître la dérivée de 3x.

Suppose que tu aies sin(3x). Quelle est sa dérivée ?

Pour les autres, c'est pareil =)

Une fois que tu trouves la méthode pour l'un, tu trouves pour les autres

Posté par pitai (invité)re : Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin 28-01-08 à 16:25

Camélia, ton post n'est pas tres clair :S
tu dis : " f'[u(x)] = u'(x) * f'[u(x)] "
Si si je pose u(x) = 3x, j'obtiens :

f'[3x] = 3*f'[3x]
je ne pense pas que ça soit cela, à moins que je n'ai pas compris ce que tu voulais dire
(avec ta formule, on ne devrait pas poser u(x) = cos(3x) ?)

Quant à MataHitienne, je fait apparaitre la primitive de 3x (j'ai trouvé 1/2 * x²), mais je ne vois pas comment m'en servir.


Je suis toujours dans le brouillard :S

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin 28-01-08 à 16:35

J'ai dit que la dérivée de f(u(x)) est u'(x)f'(u(x)). C'est-à-dire (f o u)'(x)=u'(x)f'(u(x)). C'est donc vrai que si g(x)=f(3x) on a g'(x)=3f'(3x).


Dans ton cas la dérivée de g(x)=sin(3x) est g'(x)=(3x)'sin'(3x)=3cos(3x)

x2/2 n'est pas une primitive de 3x.

Posté par pitai (invité)re : Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin 28-01-08 à 16:50

oula oula oui oui je me suis enroulé les pinceaux.
primitive de 3x = 3/2 x² ^^'
Ouiii ouiii tu utilise le fait que la dérivée d'une composée, c'est le produit des composés.
Mais en fait, le truc qui me pose le plus de probleme, c'est primitiver.

Primitiver cos(3x)
en Classe, on a trouvé : 1/3 sin (3x)
A part faire du tatonnement, je ne vois pas comment procéder pour arriver à ce resultat ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin 28-01-08 à 16:52

Pour l'instant fais du tatonnement, tu apprendras vite... Tu sais en gros qu'une primitive de cos est sin, et comme tu veux corriger le terme en 3...

Posté par pitai (invité)re : Primitive/dérivé de fonctions avec cos/sin 28-01-08 à 17:10

on multiplie par 1/3 ^^
je pense qu'avec de l'entrainement, ça devrait aller.
En fait, il me fallait une formule générale :

(sin u)' = u' cos(u)
(cos u)' = -u' sin(u)

Mercii Camélia =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !