Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive exp , cos et sin

Posté par
nina25
08-02-12 à 12:36

Bonjour ,
il s'avère que j'ai un grand problème quand il s'agit de calculer la primitive de l'exp quand ce dernier est relie au cos ou sin .. ce qui affecte mon calcul d'integrales .
Pouvez vous m'aider s'il vous plait
Exemple :
Calculer la primitive de :

exp.cos2x ; sin4x ou simplement cosx \ 1+cox ; cos3x sin[sup][/sup]x

Merci

Posté par
nina25
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 12:37

Oups !
cos3x . sin2x

Posté par
pgeod
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 12:50

cos3 sin²
= cos cos² sin²
= cos (1 - sin²) sin²
= cos (sin² - sin4)
= cos sin² - cos sin4)
de la forme u'un --> primitive (1/(n+1)) un+1

Posté par
nina25
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 15:30

est ce que la suite est correcte ?

sin2x.cosx= sin2x.cosx - cosx.sin4x

et on a : sin2x.cosx= ( 1-cos2x).cosx
                               = cosx-cos3x
On remplace donc cos3x par : ( eix +e-ix \ 2 )3 et on cherche la primitive

d'une autre part :
On trouve la primitive de sin4x :

sin4x = (-cosx.sin3x  \ 4 ) + ( 4\3 sin2x .dx

Posté par
dnaref
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 15:45

Bonjour,

Le meilleur moyen de trouver une primitive de cos^3x*sin^2x est de passer par les formules d'Euler :
sin x = \frac{e^{ix}-e{-ix}}{2} et cos x = \frac{e^{ix}+e{-ix}}{2} et de prendre son mal en patience dans les calculs.

Posté par
nina25
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 15:48

d'accord , et ce que j'ai fait est faux ?

Posté par
dnaref
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 15:56

Ah je n'ai pas vu le poste de pgeod
Sa méthode me parait plus simple : en effet, il trouve :
cos^3(x)sin^2(x)=cos(x)sin^2(x)-cos(x)sin^4(x)
Puis en utilisant qu'une primitive de u'u^n est \frac{1}{n+1}u^{n+1}, on trouve une primitive.
(Sachant que (sin x)'=cos x et (cos x)'= -sin x.

Posté par
dnaref
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 16:13

Donc, cos(x)sin²(x) est de la forme u'u² dont une primitive vaut \frac{1}{3}u^3
donc une primitive de cos(x)sin²(x) vaut \frac{1}{3}sin^3(x).
Même démarche pour l'autre partie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 16:34


sin^4(x)
= sin²(x).(1-cos²(x))
= sin²(x) - (sin(x).cos(x))²
= sin²(x) - (1/4).sin²(2x)
= (1 - cos(2x))/2 - (1/4).(1 - cos(4x))/2
= 1/2 - (1/2).cos(2x) - 1/8 + (1/8).cos(4x)
= 3/8 - (1/2).cos(2x) + (1/8).cos(4x)

Dont une primitive est immédiate ...
-----

cos(x)/ (1+cos(x))
= cos(x).(1-cos(x))/ [(1+cos(x))(1-cos(x))]
= cos(x).(1-cos(x))/ (1-cos²(x))
= cos(x).(1-cos(x))/sin²(x)
= cos(x)/sin²(x) - cos²(x)/sin²(x)
= cos(x)/sin²(x) - (1-sin²(x))/sin²(x)
= cos(x)/sin²(x) - 1/sin²(x) + 1

Dont une primitive est immédiate : F(x) = -1/sin(x) + cotg(x) + x
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nina25
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 17:34

et pour e-2x \  1+e-x ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive exp , cos et sin 08-02-12 à 17:50

e^(-2x)/(1+e^-x)

= [e^(-2x) + e^(-x) - e^(-x]/(1+e^-x)

= [e^-x.(e^-x + 1) - e^(-x)]/(1 + e^-x)

= e^(-x) -  e^(-x)/(1+e^-x)

Dont une primitive est F(x) = -e^(-x) + ln(1+e^-x)
-----

Le but est quand même que tu cherches par toi-même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !