Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive ln(x)

Posté par matthieu59 (invité) 09-12-04 à 20:30

boujour, je recherche la primitive de ln(x)

Posté par
muriel Correcteur
re : primitive ln(x) 09-12-04 à 20:33

bonsoir ,
essaie de faire une intégration par partie de:
\int_{1}^x ln(t)dt
avec u=ln(t)
et
dv=dt

Posté par minotaure (invité)re : primitive ln(x) 09-12-04 à 20:37

soit F(x)=x*ln(x)-x
tu derives et hop c'est magique tu as F'(x)=ln(x)

non serieux tu fais F(x)=integrale(1,x)de(ln(x))
F est la primitive de x->ln(x) qui s'annule en 1.

integration par parties :
u(x)=ln(x) =>u'(x)=1/x
v'(x)=1  <=  v(x)=x

donc F(x)=x*ln(x)-integrale(1,x)de(1)
donc F(x)=x*ln(x)-x-1.
donc une primitive de x->ln(x) est F(x)=x*ln(x)-x-1.
comme toutes les primitives G de x->ln(x) s'obtiennent
en faisant G(x)=F(x)+k ou k reel.
on peut prendre k=1
donc G(x)=x*ln(x)-x-1+1=x*ln(x)-x.

voila je t'ai donne toutes les primitives et en particulier l'ecriture explicite de 2 d'entre elles et comment les retrouver.
a+

Posté par minotaure (invité)re : primitive ln(x) 09-12-04 à 20:41

petite rectification, il faut lire
F(x)=integrale(1,x)de(ln(t)),t variable d'integration.
et non
F(x)=integrale(1,x)de(ln(x))

il faut que je me mette serieusement au latex...

Posté par
muriel Correcteur
re : primitive ln(x) 09-12-04 à 20:42

entièrement d'accord avec toi, minotaure
il faut que je me mette serieusement au latex...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !